За январь инфляционные ожидания населения выросли на 0,1 %

5 февраля 2016 / просмотров – 471
Экономика

Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ отмечает рост инфляционных ожиданий на текущий год: по итогам января они выросли на 0,1 процентного пункта и составили 9,7 %.

Высокие темпы сокращения годовой инфляции с ноября прошлого года по январь текущего не оказали значительного влияния на ожидания населения. Департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ констатирует, что в течение первого месяца этот показатель несколько вырос. По данным опросов, проведенных ООО «инФОМ» по итогам января инфляционные ожидания россиян на год вперед усилились на 0, 1 процентного пункта и составили 9,7 %. Как предполагают аналитики, негативная динамика может быть обусловлена значительным падением нефтяных котировок и ослаблением курса рубля.
Напомним, что именно уровень инфляционных ожидаиний является одним из ключевых факторов, которые влияют на решение совета директоров Центробанка касательно изменения ключевой ставки. Так, по итогам прошлого заседания регулятор принял решение оставить ее без изменения - на 11 % уровне. Подробнее об этом вы можете прочитать на нашем сайта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели