За выдачу разрешения на строительство заведомо проблемного объекта будут штрафовать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За выдачу разрешения на строительство заведомо проблемного объекта будут штрафовать

18 июля 2018 / просмотров – 148
Экономика

Речь идет об установлении ответственности за увеличение числа проблемных строек. Штраф установят для надзорных органов. Соответствующий законопроект был принят депутатами Государственной Думы вчера, 17 июля, во втором чтении.

Административная ответственность будет применяться в случаях, когда должностное лицо необоснованно выдало заключение об исполнении застройщиком требований законодательства и соответствии проектной декларации правовым нормам. Фактически, если проблемный девелопер получит разрешение на строительство, он сможет привлекать средства дольщиков для возведения дома. Однако гарантий, что объект в итоге будет сдан в эксплуатацию, нет, что говорит о потенциальном росте числа обманутых граждан. Такая халатность со стороны сотрудников надзорных органов будет наказываться штрафом в размере от 15 до 30 тысяч рублей. Организации заплатят больше – от 50 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение размер санкции увеличится – до 40-80 тысяч рублей для должностных лиц и до 200-400 тысяч рублей для юрлиц.
Отметим, что норма будет действовать и в обратном направлении: если застройщик добропорядочный, но комиссия по необъективным причинам не выдает разрешение на строительство.
Дела о таких административных правонарушениях будут рассматриваться судом. Напомним, что за последнее время законодательство в области защиты прав дольщиков положительно изменилось. Так, в октябре 2017 года, благодаря принятию соответствующего закона, начал работать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Механизм таков, что застройщик обязан перечислять 1,2 % от стоимости каждого договора на этот депозит. Эти деньги впоследствии будут использоваться для завершения проблемного строительства или для выплаты компенсаций гражданам. В июне 2018-го парламентарии одобрили в окончательном чтении закон об эскроу-счетах, на которых будут размещаться средства дольщиков вплоть до введения объекта в эксплуатацию. Если девелопер обанкротится и «заморозит» стройку, то средства вернутся к покупателю. Более того, предусматривается механизм страхования денег и на случай отзыва лицензии у банка. Максимальная сумма для страхования – 10 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели