За возрастную дискриминацию работодатели будут нести уголовную ответственность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За возрастную дискриминацию работодатели будут нести уголовную ответственность

14 сентября 2018 / просмотров – 970
Официально

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за необоснованное увольнение или отказ в приеме на работу из-за предпенсионного возраста. За это нерадивому работодателю будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Эта мера направлена на смягчение последствий изменений пенсионного законодательства и дает дополнительные гарантии защиты трудовых прав россиян.

Выступая с телеобращением по вопросу совершенствования пенсионного законодательства, Владимир Путин признал, что и мужчинам, и женщинам в возрасте старше 50 лет и сейчас сложно найти работу. Люди опасаются, что если такое положение сложилось на данном этапе, то после повышения пенсионного возраста ситуация обострится еще больше.
Например, из-за появления на рынке труда большого количества «возрастных» кадров, возникает риск отказов в приеме на работу или необоснованных увольнений таких сотрудников. А это уже считается дискриминацией по возрастному признаку и традиционно рассматривается как нарушение трудового законодательства и прав граждан.
Чтобы защитить россиян от этих рисков, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, которая предусматривает ответственность за подобные действия. Согласно текущей редакции законопроекта, за отказ в приеме на работу или увольнение сотрудника только по причине предпенсионного возраста для работодателя будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере его дохода за период до 18 месяцев либо до 360 часов обязательных работ.
Кроме того, предпенсионным возрастом будет считаться период за 5 лет до выхода на пенсию, а не за 2 года, как это установлено в настоящее время.
При этом заключение трудового договора с конкретным человеком по-прежнему будет оставаться правом, а не обязанностью. А это значит, что в целях эффективного и рационального управления своей компанией руководство может самостоятельно принимать все необходимые кадровые решения: как о принятии на работу новых сотрудников, так и об их увольнении. То есть если соискатель не подойдет компании из-за отсутствия необходимого уровня образования, квалификации, опыта работы или по причине того, что он не сможет справляться со своим функционалом по состоянию здоровья, отказ в приеме на работу будет считаться абсолютно обоснованным. Поэтому вопрос о том, имела ли место дискриминация в каждом конкретном случае, будет рассматриваться индивидуально.
Законодатели подчеркивают, что эта мера должна применяться в комплексе со стимулирующими мероприятиями экономического характера. Например, для повышения заинтересованности работодателей принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста предлагается проводить переобучение пожилых сотрудников и предоставлять предпринимателям преференции в части налоговой нагрузки и социальных выплат.
Отметим, что в настоящее время аналогичная уголовная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели