За управление многоквартирными домами без лицензии будут штрафовать

23 сентября 2017 / просмотров – 278
Закон

Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены на рассмотрение в Государственную Думу. Авторы законодательной инициативы предлагают установить ответственность за предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Согласно нововведениям, теперь региональные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный жилищный надзор, будут рассматривать дела по двум статьям КоАП - 7.233 («Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами») и 14.1 («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии»). Ранее же подобные вопросы решались исключительно в судебном порядке.

Такие изменения обусловлены необходимостью принятия оперативных мер реагирования, что было невозможно достигнуть при существующей процедуре привлечения к административной ответственности в рамках лицензионного контроля в судебном порядке.

Законопроект вводит отдельный состав правонарушения - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Для должностных лиц, нарушивших данную норму, предусмотрен штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 300 до 350 тысяч рублей. Добавим, что перечень грубых нарушений управляющих компаний (УК) будет установлен Правительством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели