За полугодие воронежская санитарная авиация совершила 118 полетов

8 августа 2016 / просмотров – 478
Здоровье

По данным регионального департамента здравоохранения, за 6 месяцев 2016 года бригады Центра медицины катастроф области в ходе этих вылетов оказали срочную помощь 142 пациентам. 

Центр укомплектован современными реанимобилями, многоцелевым санитарным самолетом АН-2, а также вертолетом Eucopter-135 с возможностью оказания помощи на борту. Санитарный самолет АН-2 ежегодно совершает свыше 50 вылетов в районы области. Решение о необходимости вылета к месту происшествия именно вертолета напрямую зависит от двух факторов: тяжести состояния больного и удаленности населенного пункта. Также существуют и противопоказания к использованию санитарной авиации для транспортировки больных.

Ежедневно в Центре медицины катастроф в режиме круглосуточного дежурства находятся 5 многопрофильных аэромобильных бригад специализированной медицинской помощи, которые при возникновении чрезвычайных ситуаций могут быть увеличены до 10.

Любопытно, что Воронежская область – один из немногих регионов, где сохранилась и действует служба санитарной авиации. Для сравнения – в 1968 году в СССР насчитывалось 164 отделения экстренной и планово-консультативной помощи, оснащенных самолетами и вертолетами. Сегодня таких служб насчитывается в России не более 15, поэтому воронежцы имеют больше возможностей в получении быстрой и квалифицированной медицинской помощи, чем, скажем, жители Курса, Тамбова или Липецка.

«ГЧ» напоминает, что 21 июня в Центре медицины катастроф Воронежской области был назначен новый руководитель – Александр Артемов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели