За композитами – будущее: В Воронеже прошел молодежный симпозиум
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За композитами – будущее: В Воронеже прошел молодежный симпозиум

3 октября 2018 / просмотров – 125
Образование

На базе Воронежского лесотехнического университета молодые ученые из России и зарубежья обсудили актуальные проблемы в области получения композитных материалов* нового поколения. На конференции, в частности, были представлены фундаментальные и прикладные исследования, которые могут повлиять на развитие строительства, сельского хозяйства, энергетики, электроники, а также медицины и других отраслей.

Вернуть позиции
Шесть лет назад в целях повышения конкурентоспособности государственной экономики Владимир Путин поставил задачу – возродить отечественную индустрию композиционных материалов. Без нее промышленное производство просто не сможет развиваться. Тогда президент подчеркнул, что в современной России проходит этап становления композитной отрасли, в то время как в советский период она была одной из лучших в мире – после США и Японии.

В том же году глава государства поручил регионам предусмотреть собственные программы внедрения композиционных материалов, конструкций и изделий из них в сфере транспортной инфраструктуры, строительства и ЖКХ. Это послужило сигналом для активизации научных исследований в данной отрасли.

Наука – драйвер экономики
В Воронеже одним из ведущих центров инновационных разработок стал Лесотехнический университет. По словам заведующей кафедрой химии, доктора технических наук, профессора Ларисы Бельчинской, большая часть проектов ученых ВГЛТУ реализуется на средства грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Так, молодежный симпозиум, который прошел в столице Черноземья впервые, тоже организован при поддержке федерального центра.

«Большую помощь в подготовке и проведении конференции нам оказал депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который всегда со вниманием относится к образовательным и научным организациям нашего региона, – уточнила Лариса Бельчинская. – Содействие Сергея Викторовича позволяет нам решать и другие насущные проблемы в жизни вуза».

Находясь в поисках новых способов создания композиционных материалов, обучающиеся и сотрудники вуза налаживают профессиональные контакты с учеными из других городов и стран. Обмен опытом и обсуждение наработок, как правило, происходит в ходе научных конференций. И, как отмечают организаторы, довольно успешно.

В ходе конференции также прошли мастер-класс и выставка новейшего оборудования для научных исследований

«Высокий уровень докладов был у молодых ученых из Воронежа, Москвы, Белгорода, Липецка, Йошкар-Олы, – подчеркивает Лариса Ивановна. – В симпозиуме также приняли участие представители иностранных вузов. Так, например, у нас прошла видеоконференция с профессором Ольденбургского университета Франком Ресснером». Лариса Ивановна пояснила, опыт производства качественной продукции из композиционных материалов имеют практически все промышленные предприятия Воронежа и области, поэтому еще одна цель мероприятия – привлечь эти компании к сотрудничеству.

«Поскольку в тематике конференции акцент сделан на древесине, способной к образованию разнообразных семейств композиционных материалов, на симпозиум мы пригласили, прежде всего, представителей мебельных фабрик, – уточняет профессор. – В результате встречи мы, в частности, договорились о совместной работе над актуальными научно-исследовательскими задачами по модернизации производства этих компаний. Кроме того, они готовы принимать наших студентов на стажировку и производственную практику».

*Композитные материалы – представляют собой сочетание разнородных веществ, которое приводит к созданию абсолютно нового материала, свойства которого количественно и качественно отличаются от свойств каждого компонента. Варьируя состав матрицы и наполнителя, их соотношение, можно создать материал с требуемым набором свойств. Например, конструкции, выполненные из композитов, намного легче, прочнее и долговечнее, чем строения из традиционных материалов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели