Владимир Селянин: «Избирательная кампания идет без грубых нарушений»

15 сентября 2016 / просмотров – 670
Официально

Председатель Избирательной комиссии Воронежской области Владимир СЕЛЯНИН рассказал «ГЧ» о готовности региона к Единому Дню голосования.

– Завершающий этап избирательной кампании идет довольно ровно, без грубых нарушений избирательного законодательства со стороны всех участников избирательного процесса. Кандидаты ведут себя очень достойно. Некоторые, правда, обжалуют действия своих коллег. Так, три материала находятся в областном суде, и несколько жалоб поступило в окружные избирательные комиссии. Но на сегодняшний момент ни одна из них не удовлетворена, поскольку фактических нарушений законодательства не выявлено. Всего же в избирательную комиссию области поступило более 30 заявлений о нарушениях, из которых предметных, требующих срочного реагирования было несколько. В одном случае речь шла о листовке без выходных данных. В другом – к административной ответственности был привлечен отец несовершеннолетней, который заставлял дочь распространять агитационные материалы.
Что касается организационных вопросов, то на сегодня с учетом всех мер, которые предпринимались ИКВО, 1711 избирательных участков области практически готовы, чтобы 18 сентября в 8 утра открыть свои двери и принять избирателей для голосования. Три избирательных участка дополнительно будут открыты в Россоши, Борисоглебске и Советском районе Воронежа для избирателей, не имеющих регистрации на территории России, то есть лиц без определенного места жительства. Участок в Россоши создан на железнодорожном вокзале, и здесь смогут проголосовать граждане РФ, имеющие открепительное удостоверение и проезжающие в этот день через станцию «Россошь».
Следует отметить, что в этом году мы занимаемся также организацией голосования россиян за рубежом на территориях, которые прикреплены к двум нашим округам, – в частности, в Абхазии, Молдавии и Болгарии. Всю необходимую документацию: бюллетени, листовки, плакаты, открепительные удостоверения, марки – мы направили в соответствующие посольства. Территориальные комиссии утвердили состав местных участковых комиссий и их руководителей.
Особое внимание было уделено организации голосования людей с ограниченными возможностями. Мы обратились к органам местного самоуправления оказать содействие в работе по обеспечения доступа этой категории избирателей на участки. В этом году дополнительно заказаны более широкие кабинки для голосования, в которых колясочники смогут заезжать самостоятельно. Для незрячих совместно с ЦИК России с использованием шрифтов Брайля подготовлены специальные разъяснения о порядке голосования и трафареты. Кроме того, мы рекомендовали территориальным и участковым комиссиям обеспечить взаимодействие с молодежными волонтерскими организациями и обеспечить присутствие их представителей на участках для оказания содействия людям с ограниченными возможностями. Не говоря уже о том, что в последние годы много сделано в части реализации программы «Доступная среда»: на многих участках адаптированы въезды для колясочников. Сохраняется и традиционное голосование вне помещения.
В самом Воронеже практически все 406 участков оборудованы системой видеонаблюдения, которую мы буквально вчера протестировали. За ходом голосования на 388 воронежских участках сможет следить любой пользователь интернета. Еще на 18 участках, не имеющих технической возможности передавать видео сразу в сеть, будет вестись запись, которую в последующем можно будет просмотреть.
Эти и другие меры принимаются нами для того, чтобы 1 879 264 жителей области смогли принять участие в голосовании, к чему мы от имени Облизбиркома призываем всех наших избирателей.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели