За два года вузы, лишившиеся госаккредитации, потеряли порядка 50 миллиардов рублей

11 апреля 2016 / просмотров – 760
Образование

Как передает ТАСС, об этом сообщил на днях глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

По сравнению с 2013 годом количество аккредитованных вузов в России уменьшилось в полтора раза (с 2,5 до 1,5 тысяч). К таким результатам привели проверки Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В 2015 она проинспектировала 505 вузов, в этом году планируется более 550 проверок. При этом сокращение, по словам Сергея Кравцова, идет в основном по экономике и юриспруденции.
Напомним, полное и частичное приостановление аккредитации коснулось и воронежские вузы. Так, в ВГТУ закрылся Инженерно-экономический факультет, ВГЛТУ потерял возможность готовить экономистов-магистров, три филиала ВГУ утратили возможность готовить студентов по определенным направлениям (Борисоглебский - по специальности «Экономика и управление» (бакалавриат), Лискинский – по специальности «Информатика и вычислительная техника» (СПО), Старооскольский - по четырем направлениям обучения бакалавров: «Математика и механика», «Юриспруденция», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Языкознание и литературоведение»).
Что касается негосударственных вузов, изменения произошли в Воронежском экономико-правовом институте: в филиалах в Россоши и Старом Осколе была полностью приостановлена аккредитация, а в начале апреля Рособрнадзор лишил аккредитации филиал в Орле «за неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся». Также в вузе в начале года была частично приостановлена аккредитация по направлениям «Экономика и управление» (бакалавриат, специалитет), «Гуманитарные науки» (бакалавриат, специалитет), «Информатика и вычислительная техника» (бакалавриат). В Липецком и Борисоглебском филиалах Института менеджмента, маркетинга и финансов было полностью приостановлено действие аккредитации. Кроме того, была полностью остановлена работа Воронежского института кооперации – филиала Белгородского университета кооперации, экономики и права.

Справка «ГЧ»

Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности вуза федеральным государственным образовательным стандартам. В случае ее приостановления или лишения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, однако не может выдавать дипломы государственного образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии.
При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении государственной аккредитации учредитель образовательной организации обязан обеспечить перевод обучающихся, по их письменному заявлению, в другие вузы, которые имеют госаккредитацию по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели