За чей счет осуществляется установка общедомового счетчика?

9 февраля 2017 / просмотров – 645
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Порядок установления индивидуальных и общедомовых приборов учета регулируется Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон обязывает собственников многоквартирных домов установить и ввести в эксплуатацию коллективные (общедомовые) приборы учета используемой воды, тепловой и электрической энергии. В случае невыполнения данных указаний, счетчики размещаются ресурсоснабжающими организациями за счет лиц, не исполнивших данных требований.

Данные организации не вправе отказать обратившимся к ним собственникам для заключения договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации счетчиков, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Стоимость контракта определяется соглашением сторон.

Счета выставляются собственникам той организацией, которая осуществила установку общедомового прибора учета, с указанием общего размера затрат и доли расходов каждого жильца, которая определяется исходя из его доли в праве общей долевой собственности на общее имущество.

Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» введены повышающие коэффициенты для собственников, не установивших общедомовые приборы учета в многоквартирных домах – с 1 января 2017 года он составит 1,5 к нормативу.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели