Юрий Мизин: «У полярников «крымский» загар»

7 февраля 2016 / просмотров – 942
Культура

6 февраля в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова состоялась встреча с нашим знаменитым земляком, полярником Юрием Мизиным, на которой путешественник поделился интересными фактами о живой природе в Антарктиде, а также рассказал несколько увлекательных историй о своей работе.

Земля льдов, полюс ветров на крайнем юге нашей планеты. Вся поверхность покрыта гигантским ледником толщиной до 4 километров, сквозь который прорываются горные хребты. Место, где рождаются самые крупные айсберги. Один из самых малоизученных уголков мира. Но именно неизвестность привлекает учёных в этот удивительный суровый край.

Материк природного разнообразия
Первое знакомство Юрия Мизина с южным материком состоялось еще в 1999 году – воронежец принял участие в 44-й Российской Антарктической экспедиции на полярной станции «Мирный». За плечами нашего земляка 3 подобных кампании. Биолог по образованию, Юрий занимался изучением фауны Антарктиды.

«Когда спрашиваю о животном мире Антарктиды, многие теряются, – говорит он. – Называют белых медведей, которые живут на Северном полюсе. Типичные же представители южного материка – планктон, криль (креветки), альбатросы, буревестники, тюлени (кстати, во время одной из вылазок мне удалось погладить детеныша тюленя Уэддела), несколько видов китов, касатки. Но главными обитателями этого края являются пингвины. Интересно, что только самцы императорских пингвинов высиживают яйца во время полярной ночи, а в это время самки отправляются на охоту: добывают пищу будущему птенцу. Молодой птице необходимо за 5 месяцев набрать 20 килограммов и сменить пух на жесткие перья, чтобы научиться плавать до дрейфа ледников. В целом, все пингвины очень любопытны, но опасаются человека. Очень редко находится смельчак (его в шутку называют Петей), который может подойти к полярнику и полакомиться предложенной рыбой».

Назад пути нет
Научно-исследовательская деятельность в Антарктиде – очень трудоемкий процесс. Это связано, прежде всего, с особенностями материка. Да и не каждый человек сможет привыкнуть к законам суровой жизни полярника: если ты отправился в экспедицию – назад дороги нет, судно ушло и больше не придет в течение нескольких месяцев. «Зато домой можно вернуться с по-настоящему «крымским» загаром, – шутит воронежец, – озоновые дыры «рассыпаны» по всему материку».

«Арктические условия – не для слабой половины человечества»
«Что касается состава научной экспедиции, он обычно зависит от самой станции и ее оборудования, которое дает поле деятельности для учёных и исследователей, – рассуждает Юрий Мизин. – Однако в любом случае не обойтись без механика, электрика, водителя санно-гусеничного поезда. Никуда в экспедиции и без повара – от его навыков зависит самочувствие всей команды. Также на каждой станции есть два врача: хирург и анестезиолог, для проведения экстренных операций. А вот женщин в годичные экспедиции не берут: считается, что арктические условия – не для слабой половины человечества».
Свободное время командный состав проводит за ловлей рыбы, просмотром кино, игрой в бильярд или шахматы. Кроме того, многие станции располагают обширными библиотеками.

Светлана Подкопаева
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели