Юристы сомневаются, что закон о лишении прав должников будет работать нормально

15 января 2016 / просмотров – 348
Закон

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко озвучил позицию адвокатского сообщества, которое считает предложенный механизм реализации такой меры несоразмерным нарушению.

Слова юриста опубликовал один известный автомобильный портал. По информации издания, Юрий Пилипенко рассказывает: «Первый мотив наших возражений связан с суммой задолженности, которую предлагается рассматривать как основание для лишения права управления транспортным средством, – 10 тысяч рублей. Если речь идет, например, о задолженности по алиментам, то она соразмерна. Но в других случаях, с учетом ожидаемой инфляции, включение в закон этой суммы приведет только к тому, что законодателю придется в ближайшем будущем ее увеличить».
Вопросы, по его словам, вызывает и положение, возлагающее полномочие по лишению должников водительских прав именно на приставов: «Мы хотели бы, чтобы решение о лишении права управления транспортным средством принимал суд, а не пристав-исполнитель, потому что судебный контроль в данном случае имеет принципиальное значение для правильного разрешения дела», – говорит адвокат.
С ним соглашаются и многие другие юристы, имеющие опыт общения с приставами. Даже со специальной подготовкой довольно сложно остановить маховик исполнительного производства, запущенный на не совсем законных основаниях. В связи с этим любые внесудебные лишения могут обернуться массовыми злоупотреблениями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели