Воронежские юные законотворцы отпраздновали юбилей

13 апреля 2016 / просмотров – 648
Городская жизнь

Символично, что дата первого заседания молодежного парламента III созыва совпала с десятилетним юбилеем со дня принятия закона о создании данной организации. Мероприятие открылось в здании областной Думы и юные парламентарии сразу же включились в работу со своими проектами.

Именно воронежский проект закона о молодежной политике в свое время нашел поддержку на федеральном уровне, и наш опыт впоследствии был принят другими регионами. С тех пор прошло 10 лет. И теперь, опираясь на собственные достижения, молодежный парламент может совершенствовать работу, учитывая цели и потребности организаций, которые, в свою очередь, направили делегатов в этот зал.
Открывая заседание, председатель областной Думы Владимир Нетесов отметил, что для представителей молодежных организаций и политических партий, собравшихся в зале, настало время для больших свершений.
В свою очередь заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов пожелал ребятам постоянно совершенствоваться в ходе деятельности: «Необходимо, чтобы вы умели учиться самостоятельно, ведь чтобы достичь каких-то успехов в перспективе, обучаться нужно на протяжении всей своей жизни и тогда успех вам будет гарантирован».

Полномочия для думающей молодежи

Молодежный парламент призван изучать мнение юного поколения о государственной власти, участвовать в формировании концепции молодежной политики, проектов госпрограмм соответствующей направленности, а также информировать Воронежскую областную Думу о собственной деятельности и положении молодежи на территории области. 

Собрание юных парламентариев, в отличие от других структур, обладает рядом полномочий, в отличие от общественных организаций и движений, существующих в РФ. Воронежский молодежный парламент наделен правом проведения общественной экспертизы, а это одна из форм контроля над деятельностью государственной власти. Ребята имеют право разрабатывать и представлять в областную думу предложения по принятию необходимых законов. И это не просто слова. Так, по инициативе парламентариев был принят закон о молодом специалисте, который защищает права молодежи после окончания учебных заведений.

С места – в карьер!

Парламентарии на своем первом заседании выбрали председателя, его заместителей и назначили глав комитетов.
Из двух представленных на обсуждении кандидатур большинством была выбрана Елена Бойкова, делегированная партией Единая Россия. « Я очень благодарна моим коллегам за такое доверие. Надеюсь, что у нас все удастся. В ближайших планах – плотная работа с депутатами областной Думы. Большое внимание нужно будет уделить районам области, так как нельзя забывать о тех, кто там живет, учится и ощущает на себе действие законов. Я считаю, что нужно поддерживать сотрудничество со всеми молодежными организациями города и области, потому что реализовать свои цели мы сможем только общими усилиями», – рассказала девушка.
Также на первом заседании парламент успел рассмотреть два проекта. Один из них касался изменений, которые было предложено внести в закон «О государственной молодежной политике в Воронежской области», а второй – региональной школы политики. О том, как юные депутаты смогли повлиять на законодательство, будет известно позднее.
Следующее заседание парламент запланировал на май. Молодые люди настроены серьезно и «ГЧ» желает им удачи.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели