Юные воронежцы научились мастерски разжевывать конфеты

5 ноября 2017 / просмотров – 467
Культура

Оригинальный тренинг в рамках фестиваля МАРШАК провели актеры петербургского Театра-студии Karlsson Haus.

«Вероятно, чаепитие состоится» – это фантазия на тему Льюиса Кэрролла. В спектакле объединены произведения «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Он насыщен «картинками», поэтому смысл происходящего на сцене-шахматной доске понятен даже малышам. «Эта постановка как слоеный пирог, каждый зритель считывает свой уровень», – объясняет Миссис Кап Ольга Драгунова. И несмотря на то, что в программке МАРШАКфеста написано 4+, гости из Санкт-Петербурга уверены: будет интересно всем от 0 до 99.

Спектакли Karlsson Haus, как правило, выполнены в синтетическом жанре. Актеры, куклы, предметы, фактуры – равноправные участники действа. «Это европейский подход, – считает Мартовский Заяц Денис Полевиков. – Там нет разделения, как у нас, что театр кукол – для детей, а драма – для взрослых. Есть просто театр и художник, который выражает себя так, как он хочет».

Режиссер Алексей Шишов (один из основателей Karlsson Haus) работал над постановкой «Вероятно, чаепитие состоится» около полугода. В 2012-м спектакль получил «Золотую Маску». Но даже после этого продолжал видоизменяться. Совершенствовались декорации, велась внутренняя работа…

«На самом деле у нас не одна Алиса, их семь, – приоткрывает завесу тайны Юлия Преображенская, исполняющая роль Мышки Сони. – Все они с разными системами. У одной вынимается шея – становится длинной. Другая работает на магните. Моя самая любимая Алиса – маленькая, основная, которая ходит по всем клеточкам шахматной доски. Остальные куклы – маппеты».*

Спектакль интерактивный, реакция детей непредсказуема, поэтому актерам зачастую приходится импровизировать, подхватывая реплики из зала. А еще они угощают юных зрителей конфетами – без заветной шоколадки не уходит ни один ребенок. «Дети нам помогают, – говорит Ольга Драгунова. – Они не просто кричат, а действительно вставляют в сюжет шедевральные вещи. Причем делают это осознанно». Вместе с героями постановки малыши изображают поезд, готовят шоколадный пирог, спасают Алису и помогают ей сдать «королевский экзамен» (это точно ЕГЭ, отметил один из зрителей лет семи).

К слову, в Воронеже, чаепитие, действительно, состоялось. По окончанию спектакля и маленьких, и взрослых ждал сюрприз. В фойе театра накрыли стол, и зрители пили чай с необыкновенно вкусными конфетами!

Партнер детского театрального фестиваля МАРШАК – Центр Галереи Чижова.

*Маппеты – куклы с широко открывающимся ртом, которые надеваются на руку.

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели