Ясли, льготная ипотека и долговременный уход за пожилыми: на что нацелен нацпроект «Демография»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ясли, льготная ипотека и долговременный уход за пожилыми: на что нацелен нацпроект «Демография»?

3 апреля 2019 / просмотров – 1450
Федеральные новости

О том, какие меры будут предприняты для стимулирования естественного прироста населения и каким вопросам социальной политики уделено особенно пристальное внимание, депутатам Государственной Думы в рамках «правительственного часа» рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

В 2019 году на реализацию мер, призванных улучшить демографическую ситуацию в стране, планируется выделить 500 миллиардов рублей. При этом ключевыми направлениями станут поддержка молодых семей с детьми и долговременный уход за пожилыми гражданами.

«Перед нами стоит задача обеспечить прирост населения и увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 5 лет – до 78. Мы приступаем к ней в крайне сложных условиях. По итогам прошлого года численность населения страны уменьшилась на 99,7 тысячи человек, – пояснила зампредседателя правительства. – Чтобы с 2019 года изменить ситуацию, нам нужно опережающими темпами снижать уровень смертности».

За 6 лет на реализацию нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Наука» и «Образование» всего будет направлено 6,2 триллиона рублей, из них 377 миллиардов – средства из бюджетов субъектов РФ

Между тем, в ряде субъектов, несмотря на наличие необходимых ресурсов для решения данной проблемы, этот показатель продолжает расти. Поэтому региональным властям было рекомендовано предусмотреть темпы его снижения в собственных проектах в сфере здравоохранения.

Для молодых мам
Добиться заданной цели, в частности, позволит комплексное стимулирование рождаемости. Речь идет о всесторонней поддержке молодых семей.

«В последние годы у нас изменилась возрастная структура женщин, рожающих первого ребенка. Если, например, в 1995 году это были, преимущественно, девушки в возрасте до 24 лет, то сейчас планка сдвинулась на 25-34 года, – Татьяна Голикова озвучила современные тенденции. – Соответственно, второго и третьего ребенка многие уже не рожают».

Поэтому в числе демографических мер важное место все еще занимают финансовые инструменты. Так, с этого года будет расширена категория граждан, которые смогут претендовать на ежемесячные выплаты за рождение первенца, а также продолжено субсидирование 6 % ставки льготной ипотеки для молодых семей со вторым и последующим ребенком. При этом, как особо подчеркнула Татьяна Алексеевна, собственные меры должны будут принять и регионы.

«Между тем, стимулирование рождаемости — это не только финансовые и медицинские инструменты, но и создание возможности молодой матери продолжать работать, – добавила Голикова. – Поэтому предстоит создать 255 тысяч ясельных мест, чтобы обеспечить их стопроцентную доступность».

Так, например, в этом году на создание мест для детей в возрасте до 3 лет из федерального бюджета будет выделено 36,1 миллиарда рублей. Воронежская область получит 246,6 миллиона. Только в столице Черноземья благодаря этому будет открыто 9 новых детсадов на 2100 мест, а также создано еще 10 дополнительных групп яслей в работающих учреждениях.

Напомним, что к выполнению масштабной задачи по обеспечению 100 % доступности дошкольного образования для детей раннего возраста регионы приступили в 2017 году. Тогда в Воронежской области было открыто более чем 1,5 тысячи дополнительных мест, а показатель доступности вырост с 71,7 % в 2016 году до 98 %. В текущем году план должен быть выполнен полностью.

Продлить серебряный возраст
Улучшить демографическую ситуацию в стране призван и федеральный проект «Старшее поколение», в рамках которого особую роль отводят созданию системы активного долголетия пожилых граждан за счет поддержания их востребованности в социуме.

«Для сохранения здоровья пожилых необходимо их регулярно привлекать к диспансеризации, обеспечивать постоянным медицинским наблюдением, – подчеркнула Татьяна Алексеевна. – В первую очередь речь идет о лицах старше 65 лет».

При этом для тех, кто уже не может вести активный образ жизни, предусматриваются мероприятия по долговременному уходу. Причем не только в учреждениях социальной защиты, но и с помощью патронажа на дому. В прошлом году эту работу начали 6 регионов, в этом – уже 12, в том числе и Воронежская область. К 2022 году система должна быть внедрена по всей стране.

Отметим, что еще до вступления в «пилот» проекта «Старшее поколение» наш регион имел успешную практику по реализации социальных программ для пожилых людей, развитию системы качественного и долговременного ухода, привлечению граждан старшего возраста к общественной жизни. Например, опыт «серебряных» волонтеров Воронежской области был успешно распространен по другим субъектам РФ.

Помимо прочего, обновлена база социальных учреждений. Так, благодаря участию региона в приоритетном проекте по строительству домов-интернатов нового типа более 700 воронежцев стали проживать в более комфортных условиях и получать качественный уход. С 2011 года при помощи федерального финансирования в области построено 7 таких интернатов. Еще один пансионат для престарелых и инвалидов в ближайшее время появится в селе Ярки Новохоперского района .

В то же время на территории области действует мобильная социальная служба, которая оказывает помощь жителям отдаленных населенных пунктов. А для того чтобы перевозить граждан старше 65 лет из сельской местности в медицинские учреждения регион также получил из федерального бюджета порядка 61 миллиона рублей на приобретение автомобилей.

Внимание на эффективность
В свою очередь фракции предложили усилить парламентский контроль за исполнением национальных проектов.
«Как показала практика, не всегда реализация мероприятий нацпроектов проходит гладко во всех регионах, – комментирует депутат от Воронежской области Сергей Чижов. – Бывают такие ситуации, когда средства из федерального бюджета по тому или иному направлению в субъект поступили, но фактически оказались не использованы. Это происходит в силу различных обстоятельств, например, технической неподготовленности самого субъекта. Поэтому нам с коллегами во время работы в регионе нужно более тщательно следить за эффективностью реализации федерального финансирования, на месте разбирать возникающие проблемные вопросы, а затем вырабатывать системное законодательное решение».

В качестве примера депутат привел ежемесячные выплаты за рождение первенца. Так, на конец прошлого года пособие было назначено 182 тысячам семей, хотя при введении этой меры поддержки прогнозировалось, что помощь будут получать порядка 339 тысяч молодых родителей.

В 2018 году в Воронежской области за ежемесячной выплатой на первого ребенка обратились 3967 семей (менее 45% от количества семей, в которых родились первенцы), из них пособие назначено 3670 родителей

«Во многом причина такого несоответствия – малая осведомленность граждан о полагающихся им льготах, – отмечает парламентарий. – Многие семьи просто неправильно рассчитывали среднедушевой доход и получали сумму больше, чем 1,5 – кратный, а с этого года 2-кратный размер прожиточного минимума. У других возникали трудности с тем, что в формулу включались трудовые доходы матери, за год предшествующий рождению первенца, то есть до ее выхода в декрет. Ведь если получившаяся сумма всего на 100 рублей больше установленного размера, семье придется обращаться за выплатами на месяц или два позже, когда ситуация будет выровнена. Поэтому повышение планки среднедушевой дохода семьи до двукратного размера прожиточного минимума – ответ на запрос общества. Теперь больше семей смогут получить дополнительную поддержку государства. Необходимое финансовое обеспечение мы уже предусмотрели в рамках подготовки федерального бюджета – на эти цели в этом году направляем вдвое больше, чем в прошлом – 48,6 миллиарда рублей. Только в наш регион поступит свыше 823 миллионов, благодаря этому помощь смогут получить более 7,8 тысячи молодых семей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели