Японцы решили развивать Воронеж из-за наличия в нем железнодорожной сети

1 февраля 2017 / просмотров – 848
Городская жизнь

Специалисты из страны восходящего солнца выбрали столицу Черноземья для реализации японо-российского сотрудничества в области улучшения городской инфраструктуры, в том числе и потому, что в нашем городе наблюдается желание использовать реновации территорий в жилищном строительстве. Об этом рассказал замминистра строительства, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока на встрече с мэром Воронежа Александром Гусевым 1 февраля, сообщает пресс-служба мэрии.

Представители японской делегации подчеркнули, что Воронеж был выбран из 4 предложенных городов-миллионников по той причине, что здесь есть железнодорожная сеть, которую планируют развивать. Кроме того, как отметили японцы, воронежцы работают согласованно.

Стоит пояснить, что в качестве пилотных было выбрано два города – Воронеж и Владивосток. Для них японские архитекторы и урбанисты разработают стандарты по улучшению городской среды.

– Мне кажется, что выбор Владивостока – отчасти политический, поскольку там ежегодно в сентябре для обсуждения вопросов сотрудничества будут встречаться Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Або. А Воронеж выбран именно за содержательность модели, – уточнил Хирофуми Ханаока.

В свою очередь градоначальник Александр Гусев подчеркнул, что воронежские власти готовы принять активное участие в разработке стандартов развития.

– Принципы, которые закладываются во взаимодействие в рамках рабочей группы, должны принести ощутимый и значимый результат в сфере развития городских пространств, - уточнил Александр Викторович.

На встрече также обсуждался вопрос борьбы с загрязнением окружающей среды, а именно проблема переработки мусорных отходов и проблема энергосбережения. Господин Ханаока подчеркнул, что нужно стимулировать эффективное и повторное использование ценных ресурсов. Что касается энергопотребления, то здесь японский представитель отметил, что россияне не экономят электроэнергию и газ, что приводит к потреблению излишек. Между тем, их можно было бы экспортировать, что позитивно скажется как для экономики, так и для экологии.

Напомним, что начало межправительственному сотрудничеству в этом направлении было положено в мае прошлого года на встрече премьер-министра Японии и президента России, затем была создана российско-японская рабочая группа.

В ноябре 2016 года руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова рассказала о примерных планах сотрудничества. В частности, она сообщила, что от японских специалистов поступали предложения по бестраншейной перекладке инженерных коммуникаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели