Умный дом, умные светофоры и метро: японцы начали совершенствовать городскую среду Воронежа

28 апреля 2017 / просмотров – 668
Городская жизнь

28 апреля столицу Черноземья посетила делегация из Японии во главе с министром по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом гости побывали на железнодорожном вокзале «Воронеж-1» и будущей стройплощадке первого в нашем регионе «умного дома».

Буквально накануне состоялась встреча президента России и премьер-министра Японии, на которой шла речь об интенсификации* отношений, причем как на экономическом, так и на политическом уровне. В Воронежской области, к примеру, уже несколько месяцев реализуется пилотный проект по совершенствованию городской среды. Опыт, знания и инновации Страны восходящего солнца в этом партнерстве чрезвычайно важны, подчеркнул Алексей Гордеев.

«Городская среда – это именно та сфера, в которой люди могут почувствовать на себе реальные результаты сотрудничества наших стран», – отметил Хиросигэ Сэко.

По словам губернатора, подписание договора подряда на строительство «умного дома» – серьезное и перспективное событие. Помимо этого проекта к сентябрю на Московском проспекте будут установлены «умные светофоры», что позволит увеличить пропускную способность магистрали на 25%. Но самая масштабная задумка – организация в Воронеже метро или легкорельсового транспорта.

«Это новый подход, технологии, которых у нас еще нет, но они обязательно должны появиться, если мы претендуем на роль удобного для жизни города, – выразил свое мнение Алексей Гордеев. – Мы могли бы отработать эти технологии и стать стартовой площадкой для других регионов России. Стоит отметить, что приступая к работе японские специалисты учли наши традиции, изучили историю, попытались понять менталитет. Это достаточно профессиональный подход. Поэтому нам остается засучить рукава и работать, чтобы быть надежными партнерами и доказать, что на Воронежской земле все эти проекты действительно можно воплотить в жизнь качественно и в срок».

Первый «умный дом» будет построен рядом с бассейном ВГАСУ. Глобальная цель проекта – выработать стандарты, применимые к условиям городской среды российского мегаполиса, и распространить этот опыт на территории всей страны. В «умном» доме будет организована жилая среда с надлежащей температурой, качеством воздуха, условиями безопасности и защищенности, а также энергоэффективности и экологичности. Объект планируют ввести в эксплуатацию уже в августе.

На ж/д вокзале «Воронеж-1» был представлен российско-японский проект транспортно-ориентированного развития городского пространства. В зону ответственности воронежских специалистов входит разработка концепции легкого метро, а также технико-экономическое обоснование строительства данного объекта. Уже известно, что будет использован Северный мост и его инфраструктура – это позволит удешевить проект. Японская сторона отвечает за разработку транспортно-пересадочного узла под площадью Черняховского.

*Интенсификация –  процесс, при котором повышается мощность производства благодаря использованию прогрессивных постоянно модернизирующихся методов.

Экспертное мнение

Андрей ЧИБИС, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ:

– Воронеж – это ключевой партнер для японской стороны в рамках сотрудничества наших стран. После посещения нескольких миллионников именно японцы, пообщавшись с командой Алексея Гордеева, посмотрев город, который динамично развивается и обладает большим потенциалом, выбрали столицу Черноземья. Они приехали к нам и сказали: хотим в Воронеж. Ваш губернатор эту инициативу любезно поддержал, и город стал площадкой для апробации японских технологий, которые в дальнейшем мы будем тиражировать на территории всей страны.

Экспертное мнение

Хиросигэ СЭКО, министр по экономическому сотрудничеству с Россией:

– Воронеж – типичный город–миллионик. Красивый, с богатой и славной историей. Меня приятно удивило, что здесь учатся 130 тысяч студентов. Это значит, что город молодой и энергичный. Он активно развивается, поэтому на дорогах возникают заторы. Жители чувствуют, что инфраструктура нуждается в обновлении. Городские власти и областное правительство считают, что эти вопросы необходимо решить, используя опыт и технологии Японии. Они подошли к этому вопросу конструктивно и именно поэтому мы выбрали Воронеж. Но в таком крупномасштабном проекте как строительство метрополитена, недостаточно усилий одного города или области. Необходима помощь федерального центра. Мы говорили с господином Гордеевыми о межрегиональных отношениях и едины во мнении, что это очень важное направление. Также губернатор сообщил нам о своем желании найти регион или город–побратим в Японии.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели