Януковича обвинили в захвате власти в 2010 году

6 сентября 2017 / просмотров – 164
Россия и мир

Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он утверждает, что будучи главой государства, Виктор Янукович в 2010 году незаконно расширил президентские полномочия за счет снижения роли парламента и правительства, что привело к захвату власти.

Ранее экс-президенту Украины были предъявлены обвинения в госизмене, в пособничестве ведению войны и изменению границ страны. Сам Янукович, которого в ходе евромайдана отстранили от власти, считает, что нынешнее киевское руководство пытается возложить на него ответственность за развал государства и гражданскую войну.
Напомним также: 1 сентября полностью вступило в силу соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. При этом в ограниченном режиме документ уже применяется не первый год. Положения об экономическом сотрудничестве были активированы с 1 ноября 2014-го, а раздел, касающийся свободной торговли, начал действовать с 1 января 2016-го. Процесс окончательной ратификации до недавнего времени сдерживали Нидерланды, но в июне Королевство все-таки пошло на данный шаг. Политический кризис и курс на евроинтеграцию обернулся для украинской экономики тяжелыми последствиями. С 2013 по 2016 годы общий объем экспорта упал более чем вдвое, а по уровню ВВП на душу населения государство находится ниже самых бедных европейских стран – Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии. Не меньшие проблемы принес разрыв традиционных экономических связей с Россией. Так, в результате отказа от кооперации с РФ в кризисном состоянии оказалось авиастроение в стране. Вместе с тем, наше государство приняло меры, чтобы защитить свою экономику от возможных рисков. В декабре 2015 года Госдумой РФ был принят закон, приостанавливающий действие российского договора о свободной зоне торговли с Украиной. Решение вступило в силу с 1 января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Европейский выбор по-киевски

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели