«Я встану с коляски!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Я встану с коляски!»

6 февраля 2019 / просмотров – 353
Верую!

Прошлый год стал переломным в судьбе Вали Барановой. После многолетних упорных реабилитаций и тяжелых операций девушка начала лучше чувствовать свое тело, контролировать движения, увереннее ходить с опорой, общаться с людьми. Вале 29, и все это время она отчаянно борется за свободную счастливую жизнь без цепей ДЦП.

Готова на все ради мечты
Когда единственной и долгожданной дочке поставили диагноз детский церебральный паралич, Людмила Владимировна не знала, куда и бежать. В 1989-м информацию о том, как лечить таких детей, родители не просто искали – добывали с тяжелым трудом. По знакомым и даже незнакомым узнавали о всевозможных клиниках, центрах реабилитации и санаториях. Словом, какие были на тот момент возможности, все использовали. К счастью, это дало свои результаты – девочка с небольшим запозданием научилась сидеть и переворачиваться. Затем пошла череда постоянных реабилитаций, но таких больших достижений в двигательном плане уже не было. Ребенок не ходил.

Для самостоятельного передвижения простых массажей и лекарств мало, при эквиноварусной деформации стоп (когда они вывернуты в неестественном положении – прим. ред.) действовать нужно было кардинальным образом. В 17 лет Валя перенесла две серьезнейших операции на ноги – на целый год они с мамой переехали из родных Лисок в Детский ортопедический институт имени Турнера в городе Пушкин Ленинградской области.

«Даже не представляете, какую острую боль выдержала Валя! – рассказывает Людмила Владимировна. – У нее в стопах было сделано по шесть надрезов, вставлено по пять спиц, затем ноги полностью загипсовали. Но мы справились! Доченька говорила, что она сильная и все готова вытерпеть ради того, чтобы встать с коляски».

Оперативное вмешательство улучшило состояние ног, но девушка по-прежнему не могла ходить, не хватало физических сил, мешала постоянная спастика. Между тем, позволить качественную реабилитацию со специалистами Валя с мамой не могли – после смерти родителей и мужа Людмилы Владимировны у них не осталось родных. Помощи ждать совсем не от кого. А финансовые возможности не позволяют даже подключить интернет, чтобы найти государственные центры или на крайний случай скачать методические указания для домашней реабилитации. Вот и пришлось молодой девушке еще на несколько лет отложить свою заветную мечту самостоятельно встать на ноги.

Счастье было так близко

Только в прошлом году по случайному стечению обстоятельств Людмила Владимировна узнала о воронежском Центре реабилитации молодых инвалидов, в котором можно заниматься бесплатно. Всего один курс и Валю уже не узнать!

«Мы добились поразительных результатов! – делится мама Валентины. – Дружелюбная атмосфера, профессиональные инструкторы и высококлассные специалисты. Дочка буквально расцвела, у нее появились друзья. Улучшились и физические показатели: она начала рисовать, увереннее двигаться. Тут ее вдохновляют на новые победы. Она старается изо всех сил, чтобы добиться еще большего».

В жизни Вали появилось общение с такими же юношами и девушками, а у Людмилы Владимировны – поддержка в лице других родителей. Так, мама с дочкой узнали, что исполнение заветной мечты гораздо ближе, чем кажется. Оказывается, в тульском институте клинической реабилитологии по методу Ульзибата уже давно и успешно ставят на ноги пациентов с ДЦП. Рассмотрев случай Валентины, врачи согласились провести ей операцию, которая позволит снять напряжение в мышцах, а значит, увеличит ее шансы на самостоятельное передвижение.

Счет вышел на 35 тысяч рублей, для семьи Барановых эта сумма не просто большая – огромная. В общей сложности в месяц они получают порядка 20 тысяч, часть идет на оплату квартиры, другая – на необходимые лекарства и питание, а больше и не остается. В отчаянии Людмила Владимировна пришла в «Благотворительный фонд Чижова».
«Здесь нас очень тепло приняли, откликнулись на нашу беду и поддержали не только материально, но и морально, – говорит мама Вали. – Если не эта помощь, моя дочь не смогла бы ходить. Большое спасибо Фонду за эту работу, он выполняет великое дело! А также хочется выразить огромную сердечную благодарность всем, кто неравнодушен к судьбам других людей, кто не проходит мимо! Благодаря вам такие семьи, как мы, можем надеяться на спасение!

Чудесное преображение
Оперативное вмешательство прошло в августе прошлого года, хирурги сделали насечки на мышцах и сухожилиях, благодаря чему был снят болевой синдром, и стало меньше спастики. Сейчас Валя уже восстановилась и уже вовсю занимается в воронежском Центре реабилитации. Она мечтала встать с инвалидного кресла, и она это сделала! Конечно, девушка пока не может самостоятельно ходить, нужно еще укрепить мышцы, накачать ноги. Но поразительное преображение заметно уже сейчас.

Так, например, раньше ее руки слабо слушались, а пальцы не разгибались, теперь же они выпрямились. До операции из-за гиперкинеза максимальное расстояние, на которое Валя могла расставить ноги, – была ширина плеч. Сейчас она едва ли на шпагат не садится. По словам мамы, у Валюши настолько сильное желание победить болезнь, она так рвется в бой, что готова не выходить из спортзала. Это правильно, ведь даже небольшие остановки в борьбе с церебральным параличом недопустимы.

«Трудно, но мы карабкаемся. Мне уже 61 год, я не смогу всегда быть рядом с дочерью, и поэтому сейчас моя задача – сделать все, чтобы она была в силах сама себя обслуживать, – рассказывает Людмила Владимировна. – Я так рада, что у нее появились друзья, что есть люди, которые придут на помощь в трудную минуту и вытащат из беды!».

Конечно, Вале уже не 5 и даже не 10 лет, и чтобы добиться колоссального результата ей нужно приложить во сто крат больше усилий и часами не слезать с тренажеров. Однако даже в 29 лет у нее есть все шансы научиться самостоятельно обслуживать себя в быту, ведь у нее тоже должно быть счастливое будущее. На сегодня это главная цель девушки и ее мамы, и благодаря помощи Фонда и неравнодушных воронежцев она становится все ближе. Сколько еще таких семей живет рядом с нами, которые оказались зажатыми в тисках своей проблемы и которым для победы над обстоятельствами необходимо лишь наше дружеское участие! Давайте вместе внесем в их жизнь больше света и тепла!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь людям в трудную минуту, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Подопечные Фонда получают все 100 % собранных средств.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели