Михаил Некрасов: «Я простой омский парень: люблю борщ, голубцы и пельмени»

19 сентября 2014 / просмотров – 4730
Пальчики оближешь

Столицу Черноземья посетил известный шеф-повар, многочисленный призер международных конкурсов, финалист популярного телешоу «Адская кухня» Михаил Некрасов. 18 сентября в арт-шоу-ресторане Balagan City он провел свой кулинарный мастер-класс, в рамках которого воронежцы смогли отведать изысканные угощения, приготовленные маэстро. Незадолго до гала-ужина корреспондентам «ГЧ» удалось взять у «звезды» небольшое интервью: Михаил приоткрыл «кулисы» нашумевшего телепроекта, поведал о своих гастрономических предпочтениях, о том, какой рецепт не получался у него целый год, и планах на будущее.

– Сколько знаете рецептов на память?
– Не могу сказать точно, думаю, тысячи две…
– Есть ли блюда, которые у Вас не получаются или дались Вам далеко не с первого раза?
– Надо подумать (долгая пауза)… У меня есть один сумасшедший рецепт, – чипсы из фруктов и овощей. Целый год я бегал за одним человеком, чтобы он рассказал, как их делать, так как все мои эксперименты заканчивались неудачами. Теперь знаю алгоритм приготовления наизусть. Еще один секрет: я не готовлю японскую кухню, но не потому, что не умею, а чтобы можно было пойти в какое-нибудь хорошее заведение и просто насладиться едой, не зная, как именно это сделано.
– Какое Ваше любимое блюдо?
– Я люблю простую домашнюю еду: борщ, голубцы, пельмени. Вместе с девушкой дома пирожки лепим.
– Как Вы держите себя в руках при постоянном обилии вкусной еды?
– Иногда сажусь на диету. В течение месяца ем только листья салата с овощами, заправленные оливковым маслом и лимонным соком. Мой рекорд – минус 17 килограмм!
– Делятся ли повара своими «фишками»?
– Адекватные люди, конечно, делятся. Для этого даже создаются специальные площадки, такие как Ассоциация кулинаров и рестораторов Черноземья. Ведь каждый даже одну и ту же идею развивает по-своему. Хотя встречаются и, скажем так, неоткрытые к общению люди.
– Почему не удалось победить в «Адской кухне»?
– На мой взгляд, причина в том, что это социальный проект, в нем ставка – на молодых и перспективных, а не на состоявшихся профессионалов. Так что я особо не переживаю, у меня много других побед: в прошлом году стал чемпионом России, победил в чемпионате Урала и Поволжья по барбекю, вышел в финал престижного кулинарно-гастрономического конкурса, где сражался с именитыми поварами из Англии, Франции и США – то, что я туда попал один из всей России – уже достижение.
– Отчего у Вас на проекте иногда не получались самые элементарные блюда типа картофельного пюре?
– Это все «фокусы» телевидения: на самом деле все получается, но монтаж «творит чудеса».
– То есть это подтасовка?
– Не совсем. Дело в том, что серия «Адской кухни» идет час с копейками, а снимается она в течение 48 часов, поэтому, понятное дело, в эфир идет далеко не все. За кадром осталось многое: интриги, скандалы, драки.
– А можно поподробнее?
– К примеру, когда Вова Павлов дрался с Артемом Столяровым, там реальный «замес» был. А показали, что он просто ложкой в него кинул…
– На шоу Вы готовили различные кулинарные изыски. А что ели сами?
– Мы питались тем, что, по мнению шеф-повара, у нас не получалось и якобы выкидывалось.
– Где Вы сейчас живете и в каких проектах участвуете?
– Я много работаю в Москве и регионах, но основное время живу в Питере. В настоящее время готовлю команду Краснодарского края для выступления в чемпионате России. Осталось всего два дня. Сегодня ночью уже улетаю, с собой – полный чемодан тарелок, чашек, ложек…
– Вы едете со своими тарелками?!
– Конечно. Еще под каждое соревнование делается на заказ либо тарелка, либо доска.
– Расскажите, что за интересный браслет у Вас на руке?
– Он отражает мою жизнь и желания. Самолетик – мобильность, кубик – фарт, домик – хочу купить квартиру в Питере, бублик – мечта о собственной кулинарии, клевер наудачу и ангел-хранитель. Я вообще люблю визуализировать свои цели. Обычно рисую их на ватмане. Когда ехал на «Адскую кухню», рисовал себе второе место, в итоге дошел до третьего, что тоже неплохо.
– Вы упомянули о кулинарии…
– Хочу открыть заведение европейской кухни. С городом еще не определился.

Благодарим Ассоциацию рестораторов и кулинаров Черноземья за помощь в организации интервью.