Я пропустила срок принятия в наследство от матери жилого дома и земельного участка. Каким образом будет устанавливаться стоимость этого имущества при подаче иска в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пропустила срок принятия в наследство от матери жилого дома и земельного участка. Каким образом будет устанавливаться стоимость этого имущества при подаче иска в суд?

22 августа 2018 / просмотров – 937
Прием

Если ваша мама не оставила завещание, то вы как ее потомок в качестве наследника первой очереди имеете право на получение наследственного имущества по закону в судебном порядке. Перед обращением в суд в силу положений пункта 1 статьи 333-18 Налогового кодекса РФ необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от объекта недвижимости и его стоимости.

Размер государственной пошлины определяется по правилам, установленным статьей 91 Гражданского процессуального кодекса РФ.
А) Для объекта недвижимости в виде жилого дома, квартиры, гаража, иного капитального строения стоимость определяется:
- в размере не ниже его инвентаризационной оценки. Данная оценка указана в техническом паспорте жилого дома, иного капитального строения;
- стоимость названных выше объектов может определяться из кадастровой стоимости. Данные о ней в виде выписки из ЕГРН ( единого государственного реестра прав недвижимости) следует получить в управлении Росреесра по Воронежской области. В нем на первом листе выписки в строке «кадастровая стоимость» указана цена объекта на момент получения указанной выписки;
- по рыночной стоимости объекта недвижимости, которая определяется на основании акта оценки стоимости объекта, о чём будет сказано ниже.
Б) для объекта недвижимости в виде земельного участка.

Стоимость земельного участка, доли земельного участка, земельного пая определяется, исходя из их кадастровой стоимости в том случае, если объект землепользования поставлен на кадастровый учет. Выписку из ЕГРП можно получить там же, где и выписку на жилой дом - в управлении Росреестра по Воронежской области.

В случае, если у лица, желающего приобрести право собственности на земельный участок, отсутствуют данные о постановке земельного участка на кадастровый учет, его цена будет определена заявителем только по рыночной стоимости.

Согласно Распоряжению Министерства имущественных отношений РФ «Об утверждении методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков» рыночная стоимость земельного участка определяется исходя из его наиболее эффективного использования.

При определении наиболее эффективного использования принимаются во внимание:
- целевое назначение и разрешенное использование;
- преобладающие способы землепользования в ближайшей окрестности оцениваемого земельного участка;
- перспективы развития района, в котором расположен земельный участок;
- ожидаемые изменения на рынке земли и иной недвижимости;
- текущее использование земельного участка.

Указанные методики используют в оценочной деятельности экспертных учреждений, с которыми возможно заключение договора на проведение данной работы.*

Результаты оценки оформляются в виде письменного отчета и являются достаточным доказательством стоимости земельного участка либо земельного пая.

Судебная и нотариальная практика, как правило, исходит из кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе жилых домов, квартир и земельных участков.

При получении справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости юристом будет рассчитана государственная пошлина при подаче иска о признании права на наследственное имущество.

Государственную пошлину можно рассчитать самостоятельно. На сайте каждого районного суда имеется калькулятор расчета государственной пошлины.

* Федеральный закон РФ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели