Я приватизировала квартиру, с какого времени начинать платить за капремонт?

20 июня 2017 / просмотров – 332
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт установлена нормами Жилищного кодекса РФ и наступает с момента возникновения права собственности, в том числе и после приватизации жилого помещения.

При этом, согласно письму Минстроя России от 5 августа 2015 года № 24470-ОД/04, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать взносы на капремонт вне зависимости от того, был ли заключен договор о формировании соответствующего фонда и об организации проведения работ между владельцем помещения в МКД и региональным оператором.

В соответствии с частью 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, за несвоевременную и неполную уплату взносов предусмотрена ответственность. Собственник будет обязан уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты. Штраф рассчитывается от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за моментом наступления установленного срока оплаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели