Я одна ухаживаю за мамой, можно ли взыскать алименты на ее содержание с моего брата?

20 февраля 2017 / просмотров – 542
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да, можно. Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов на родителей средства взыскиваются с детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из их материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели