«Я не верила в человеческую доброту, пока чужие люди не объединились, чтобы помочь мне»

10 августа 2017 / просмотров – 164
Верую!

Операция по удалению молочной железы, 8 курсов высокодозной «химии», лучевая терапия и, наконец, заключительный этап – лечение гормонами. В свои 30 лет Олеся Коваленко уже знает, что значит бороться с онкологией. Сейчас девушка вплотную подошла к завершению терапии и постепенно возвращается к прежнему образу жизни: вышла на работу, старается больше гулять. Но всего год назад она с трудом осознавала, как быть дальше…

Закаленная невзгодами

Судьба Олеси сложилась так, что в довольно раннем возрасте она научилась самостоятельно справляться со всеми жизненными перипетиями, а их на ее пути было немало. В 18 лет девушка осталась без мамы – у женщины был врожденный порок сердца. Поддержки отца, который ушел из семьи, когда Олесе было 5, ждать не приходилось. Единственные, 

 

кто был рядом все это время и помог пережить тяжелые моменты, – две лучшие подруги и их родители, которые приняли девушку как родную дочь.

«Они меня очень сильно опекали, поддерживали в любой ситуации, – рассказывает Олеся. – Одной мне было бы очень тяжело оправиться после случившегося».
И вот спустя 10 лет, когда казалось, что время хоть немного затянуло раны, на Олесю обрушился новый удар судьбы. Летом прошлого года девушке поставили страшный диагноз – рак молочной железы 2 стадии.

Боевой настрой
«Как только я заметила опухоль, сразу побежала на УЗИ, – вспоминает девушка. – Врач направил на обследование в Онкологический диспансер, поскольку его насторожил характер новообразования. Когда анализы показали, что это – рак, первой реакцией, конечно, были паника и страх. Очень пугала неизвестность».

Олеся признается, время ожидания результатов полного обследования было самым страшным. Девушка смогла хоть немного успокоиться только после того, как узнала, что злокачественная опухоль не успела пустить метастазы по другим органам. Значит, шансы на спасение – есть, и они достаточно высоки.

Чтобы победить болезнь и приблизить ремиссию, Олесе необходимо было стойко выдержать все четыре этапа лечения: операцию по удалению молочной железы, 8 курсов химиотерапии, лучевую терапию и гормонотерапию. Все это сказывается на организме и проявляется в виде сильнейших побочных эффектов: страдают внутренние органы, снижается защитная функция иммунитета, пациент чувствует постоянную слабость, сонливость, теряет концентрацию. Зачастую именно на заключительном этапе – при приеме гормональных средств, когда благодаря долгой и упорной борьбе болезнь уже повержена и остается лишь закрепить результат, люди «сдаются». Стремясь скорее избавиться от побочного действия, они прекращают принимать назначенные препараты, что, в свою очередь, повышает риски возникновения рецидива.

Олеся начала гормонотерапию всего месяц назад, теперь ей предстоит 5 лет принимать противоопухолевое средство «Тамоксифен».
«Конечно, по сравнению с тем, что было во время «химии», сейчас я чувствую себя лучше, – делится Олеся. – «Тамоксифен» дает сильные побочные явления, я их уже ощутила сполна. Это постоянная слабость, сонливость, спутанность внимания. На работе сложно сконцентрироваться, очень устаю под конец дня. Но, тем не менее, сейчас препарат переносится лучше, чем в первые дни приема. Многие не выдерживают и бросают его, но я понимаю, сдаваться нельзя ни в коем случае. Бороться нужно до конца».

Откуда брать силы?
До болезни Олеся вела активный образ жизни: в свободное время любила кататься на роликах, гулять с друзьями, начала заниматься в тренажерном зале. В один миг все перевернулось. На целый год девушка погрузилась в серую атмосферу больниц, поликлиник, была заключена в четырех стенах своей квартиры – порой просто не было сил, чтобы выйти на улицу. В такие моменты крайне важно не только придерживаться заданного курса лечения, но и поддерживать свой боевой дух.

«Старалась не унывать, подбадривала себя всячески, – вспоминает девушка. – Не знаю, как точно назвать это чувство, скорее всего – смирением. Я приняла тот факт, что теперь моя жизнь изменилась. При этом просто не могу допускать плохие мысли. Бывает, они проскакивают, но я тут же отметаю их. Думаю только о том, что победа уже близко».

Порой люди, попадая в тяжелую жизненную ситуацию, теряются и паникуют. Именно в тот момент, когда от человека требуется максимальная концентрация, здравый рассудок и четкий план действий, он просто встает в ступор и не может приступить к решению проблемы.

«Главное, что должны помнить люди, столкнувшиеся с подобным недугом, это то, что нужно довериться врачам, – советует Олеся. – Пройти все этапы обследования, лечения и настроить себя на то, что все будет хорошо. Нельзя опускать руки и сдаваться.

Конечно, больше всего опасений всегда вызывает финансовый вопрос: хватит ли средств на лечение? Справлюсь ли я самостоятельно? Что делать, где брать деньги? Если вы понимаете, что в одиночку «не вытянуть», не бойтесь обратиться за помощью окружающих. Отклик обязательно будет».

Подарить веру в добро

Олеся Коваленко как никто другой знает, насколько важна поддержка общества в таких ситуациях. Во время больничного девушка получала лишь 60 % от оклада, это порядка 8 тысяч рублей. Безусловно, этих денег не хватило бы на лечение и реабилитацию. Реальным шансом на победу для Олеси стало обращение в «Благотворительный фонд Чижова».

«Раньше я не верила в человеческую доброту. Пока чужие люди не объединились, чтобы помочь мне, – признается Олеся. – Не думала, что они могут быть милосердными и оказывать поддержку незнакомому человеку. Оказывается, у нас чуткое и действительно отзывчивое общество, которое подарило мне веру в добро. Лично для меня это было на грани фантастики! Благодаря всеобщей заботе весь этап лечения прошел для меня не так болезненно, как для многих. Во-первых, с меня рухнул груз материальных проблем. Я абсолютно уверена, что мне в любом случае хватит средств на то, чтобы завершить реабилитацию и вернуться к прежней жизни. Кроме того, Фонд организовывал благотворительные акции в мою поддержку, мне писали трогательные письма, недавно передали картину, которую детки нарисовали специально для меня, и книгу с пожеланиями скорейшего выздоровления. Это действительно придает мне силы. Я знаю, что не одна борюсь со своей бедой, что есть люди, которые искренне переживают за меня. Теперь я сама готова дарить добро окружающим и, если понадобится, прийти на помощь в трудную минуту».

Для исполнения мечты
С последним этапом лечения началось и возвращение к прежней жизни. Олеся еще недостаточно окрепла, но уже сейчас при любой возможности выходит на прогулку по любимому парку «Олимпик». Она также надеется, что в скором времени сможет возобновить занятия в тренажерном зале. Конечно, прошлые нагрузки ей теперь не по плечу. Но девушка уверена, поддерживать форму и хоть немного заниматься спортом нужно несмотря ни на что.

Загадывать на будущее Олеся не любит, однако при хороших анализах и положительном решении хирурга в планах на эту осень – операция по восстановлению груди. Уверенность в своей привлекательности придаст девушке больше сил и приблизит окончательную победу над коварным недугом. Тогда у Олеси появится шанс для исполнения главной мечты, и она сможет стать мамой.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели