Я находилась на больничном в течение двух месяцев. Влияет ли продолжительность больничного на количество дней основного отпуска?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я находилась на больничном в течение двух месяцев. Влияет ли продолжительность больничного на количество дней основного отпуска?

16 февраля 2018 / просмотров – 772
Образ жизни

Если ваша работа не связана с вредными веществами и опасными условиями, то никак не влияет.

Трудовым кодексом Российской Федерации в статье 121 установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
1. Время фактической работы;
2. Время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, (коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором) сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
3. Время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
4. Период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
5. Время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающих 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы. А также время отпусков по уходу за ребенком.
Таким образом, период нахождения работника на больничном, включается в общий стаж работы и на количество дней основного оплачиваемого отпуска не влияет.
Однако данное правило не распространяется на расчет дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Так, согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели