Я купил гараж, но председатель ГСК не принимает меня в члены кооператива на том основании, что у прежнего собственника задолженность по вступительным взносам. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил гараж, но председатель ГСК не принимает меня в члены кооператива на том основании, что у прежнего собственника задолженность по вступительным взносам. Как мне поступить?

22 октября 2018 / просмотров – 236
Гражданское право

Порядок принятия и отказ в принятии гражданина в члены кооператива регламентируется Уставом ГСК. Кроме этого имеет значение, предусмотрена ли в договоре купли-продажи гаража обязанность нового собственника оплатить задолженность прежнего хозяина. Если нет, то председатель не прав.

Гаражно-строительный кооператив (ГСК) - некоммерческая организация, представляющая собой основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их потребностей в строительстве и содержании гаражей для размещения транспортных средств. Отдельного специального нормативного правового акта, которым регламентируется деятельность ГСК, нет.

Согласно пункту 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, к которым относятся, в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Председатель ГСК осуществляет свою деятельность в рамках Федерального Закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В данном законе не указаны полномочия председателя, однако его полномочия должны быть определены в Уставе ГСК.

Вместе с тем, важное значение имеет договор купли-продажи объекта недвижимости (гаража). Если положениями данного договора предусмотрена обязанность оплаты задолженности новым сособственником, то требования председателя ГСК о взыскании задолженности являются правомерными.

Если такое условие в договоре купли-продажи гаража не было прописано, то необходимо подать письменное заявление в адрес председателя ГСК, в котором указать, что вы являетесь собственником с определенного числа и в силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ обязаны производить оплату с даты возникновения права собственности. К заявлению необходимо приложить копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели