Взлет и падение белого генерала
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Взлет и падение белого генерала

4 марта 2014 / просмотров – 3297
Истфакт

В начале весны 1918 года в Сибири появился энергичный офицер, который быстро стал крупной фигурой белогвардейской контрреволюции. Он несколько месяцев обладал здесь серьезной властью, а потом его звезда неожиданно закатилась. Это был фронтовик, участник двух войн Алексей Гришин-Алмазов, в свое время начавший путь в армию в Воронеже.

Кадет, разведчик, Георгиевский кавалер

Алексей Николаевич родился в 1880 году в семье тамбовских дворян. Следуя традиции своего сословия, родители выбрали для юного Алексея военную стезю, а за знаниями отправили в Воронежский кадетский корпус, который славился как образцовое учебное заведение. Здесь он получал образование до 1902 года. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище.

В 1904 – 1905 годах молодой офицер воевал с японцами в Маньчжурии, и в том числе – в крупном сражении при Ляояне. Позже служил в Восточной Сибири и в Приамурье, руководил командой разведчиков.

В Первую мировую Алексей Николаевич участвовал во многих боевых операциях, за что был отмечен почетными наградами. Среди них был и Георгиевский крест, к которому Гришина-Алмазова представили в 1917-м по ходатайству солдат – за личную храбрость. В том же году в России началась революционная буря, покончившая с монархией и закрутившая страну в вихре Гражданской войны. Судьбоносные перемены застали Алексея Николаевича (к тому времени уже подполковника) на фронте. Новую власть он не принял.

Сибирский подпольщик

Для офицера были недопустимы изменения в армии, начавшиеся еще после Февральской революции, а именно – введение выборности командиров, создание солдатских комитетов, учреждение должностей комиссаров при военачальниках. Эти тенденции, которые Алексей Николаевич считал гибельными для вооруженных сил, еще больше стали набирать силу после Октября 1917-го. В итоге подполковник был вынужден оставить армию, однако сдаваться он не собирался.

Весной 1918-го Алексей Николаевич обосновался в Сибири и занялся организацией сопротивления ненавидимой им власти. Как пишет историк, автор исследования, посвященного Гришину-Алмазову, Владимир Шишкин*, офицер быстро наладил контакты с местным подпольем и стал влиятельной фигурой в этой среде. Он хорошо знал Сибирь, ведь прежде ему доводилось здесь служить, но дело было не только в полезных связях. Росту авторитета способствовали сильные организаторские качества Алексея Николаевича. Он энергично объединял разрозненные антибольшевистские силы, руководил подпольным военным штабом, координировал действия с другими лидерами белого движения.

По легенде Гришин-Алмазов являлся сотрудником кооперативной организации «Закупсбыт». Под этой личиной он разъезжал по разным городам и к маю 1918-го уже неплохо владел ситуацией. Хотя до создания единого вооруженного подполья было еще далеко. В это время вспыхнул антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса…

Командующий антибольшевистской армией

Корпус состоял из пленных военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание воевать против Германии. После установления советской власти была достигнута договоренность об их эвакуации по Транссибирской железной дороге во Владивосток, откуда они должны были следовать через океан в Европу. Попытка разоружить корпус спровоцировала столкновения, переросшие в мятеж. В руках восставших оказалось значительное число  населенных пунктов, чем не преминули воспользоваться противники большевиков. На этой волне Алексей Николаевич был провозглашен командующим вооруженными силами и главой военного ведомства Временного Сибирского правительства. Как отмечает Шишкин, именно при Гришине-Алмазове на всей территории края были ликвидированы советы, Красная армия была вытеснена из него и на огромном пространстве от Челябинска на западе до Читы на востоке установилась власть антибольшевистских сил. В знак «воздаяния военных заслуг» в июле 1918-го 38-летний командующий был произведен в генерал-майоры.

«Беспощадно стрелять на месте»

Получив высокие посты, Гришин-Алмазов проявил себя как волевой и жестокий лидер. В одном из приказов он отмечал, что начальники частей в борьбе с противником должны быть инициативными и настойчивыми, не боясь при этом ответственности за превышение власти. Командующий был убежден, что на войне все средства хороши и требовал «беспощадно стрелять на месте» врагов. Известно и то, что его подчиненные часто творили бесчинства по отношению к пленным и гражданскому населению. Однако власть белого генерала оказалась недолгой.

Гришин-Алмазов был амбициозен и резко реагировал на малейшие попытки вмешаться в сферу его полномочий. На этой почве у него не сложились отношения со многими представителями Временного правительства. К тому же он считал, что армия в борьбе с красными играет ключевую роль, а идея «народоправства», с которой выступали в Сибири эсеры, пока на практике неприменима. Некоторые политики начали думать, что Гришин-Алмазов претендует чуть ли не на роль военного диктатора. К этим противоречиям  добавился конфликт с дипломатами стран Антанты, которые активно взаимодействовали с белыми. В итоге  командующий был отстранен от власти и покинул Сибирь.

Борец с одесским криминалом

Алексей Николаевич отправился в Добровольческую армию под командованием Деникина, которая вела боевые действия на юге России. В декабре 1918-го он при поддержке французских интервентов выбил из Одессы петлюровцев и некоторое время управлял ею в качестве военного губернатора. Как и в Сибири, он жестко наводил порядок, боролся с налетчиками, да так активно, что те устроили в ответ серию покушений. Однако Гришина-Алмазова ждала смерть не от бандитской пули.

В марте 1919-го он был отстранен от должности французским генералом Франше д Эспере. Вскоре после в город вошли красноармейцы. В апреле Алексей Николаевич, к тому времени уже покинувший Одессу, был командирован командующим Добрармии в Сибирь. Пароход, на котором он плыл, был захвачен краснофлотским судном. Не желая сдаваться в плен, Гришин-Алмазов прервал свою жизнь выстрелом из револьвера.

*Речь о работе Владимира Шишкина «Командующий Сибирской армией генерал А.Н. Гришин-Алмазов: штрихи к портрету», с которой можно ознакомиться в сборнике научных статей «Контрреволюция на востоке России в период Гражданской войны (1918 – 1919 гг.), Новосибирск, 2009 год.

Образ белогвардейского деятеля Гришина-Алмазова нашел отражение в нескольких фильмах: «Эскадра уходит на запад» (1965), «Господа офицеры: спасти императора» (2008), «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (2011).

Супруга Гришина-Алмазова Мария Александровна была арестована в 1920 году советской властью, но вскоре была освобождена и эмигрировала в Китай. За границей она написала воспоминания о последних днях жизни Колчака, которые опубликовали в эмигрантской газете «Русский голос».

На фото Гришин-Алмазов (в центре) со своим штабом.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели