Высший пилотаж: на закрытии «Авидартса» показали маневры новейших истребителей

24 июня 2017 / просмотров – 541
Федеральные новости

В Воронеже состоялся самый зрелищный выпуск молодых офицеров Военно-воздушной академии. В этом году к торжеству приурочили подведение итогов всеармейского конкурса летного мастерства. Праздничные мероприятия продолжило захватывающее авиашоу, зрители которого смогли воочию оценить мощь и красоту нашей авиации.

Новое пополнение
Масштабная церемония прошла на Адмиралтейской площади. В строю выпускников находилось 592 слушателя и молодых лейтенанта, успешно завершивших подготовку в ВУНЦ ВВС «ВВА». В их числе – 88 обладателей «красных дипломов», 29 из которых – золотые медалисты. В ближайшее время офицеры вольются в состав воинских частей. Стартовые возможности у них самые блестящие, ведь кадровый резерв в академии готовят опытные профессионалы. В процесс обучения авиационных специалистов внедряются передовые достижения военной научной мысли. При этом в учебном заведении свято чтут традиции, заложенные предшественниками. Накануне в вузе состоялось открытие мемориального комплекса в честь «отца русской авиации» Николая Жуковского и первого космонавта Юрия Гагарина. Проект реализован при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, которого связывает с вузом давнее взаимодействие.
В строю – представители 14 государств
Яркий показатель качества образования в академии – ее высокий международный престиж. Среди выпускников – граждане 14 государств ближнего и дальнего зарубежья, включая Китай, с которым у России активно развивается сотрудничество в оборонной сфере. В своей приветственной речи представитель главного управления кадров армии КНР отметил важность взаимодействия по линии военного образования для укрепления стратегического партнерства. По его словам, подготовку в вузах Минобороны РФ прошли свыше 3 тысяч китайских военнослужащих и большинство из них затем сделали отличную карьеру в армии.
«Пилоты показали отменные результаты»
Особой частью церемонии стало чествование победителей всеармейского этапа «Авиадартса-2017». В летном конкурсе сражались почти 60 экипажей. Они выполняли пилотаж на малых высотах, состязались в точности бомбометания, преодолении системы ПВО условного противника и решали другие сложные задачи. Как подчеркнул главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев, «пилоты показали отменные результаты». Лучших во всех девяти номинациях наградили призами: автомобилями, квадроциклами и мотоциклами (за I, II, III места соответственно).
Вскоре начнутся тренировки в рамках подготовки к международному конкурсу, который в августе примет Китай. В состязаниях на территории КНР будет задействовано три военных аэродрома и один авиационный полигон. «Ответственность огромная, – добавил главком ВКС. – Но проверка, которую прошли пилоты на всеармейском этапе, показала, что у нас есть все шансы вернуться с победой».
«Бой» над Адмиралтейской площадью
В завершение праздника состоялось показательное выступление «Стрижей», «Беркутов», «Соколов России» и «Русских витязей». Под управлением мастеров пилотажа воздушные суда «зависали» в небе, уходили в «штопор», парили над «Гото Предестинацией» под мелодию Поля Мориа… От этого завораживающего зрелища просто дух захватывало.
В авиашоу было задействовано 20 единиц авиационной техники, включая новейшие истребители. В частности, зрители увидели, каковы в деле Су-35. Пилотажники из «Соколов» показали «схватку» боевых самолетов. К слову, «фишка» этой авиагруппы – демонстрация элементов воздушного боя на сверхмалых высотах.
Вальс «Ночного охотника»
Одним из самых ярких моментов авиашоу стал одиночный пилотаж Александра Воронова из «Беркутов». Ударный вертолет Ми-28Н, на котором он выполнял программу, называют «Ночным охотником». В бою это грозная машина. Ее предназначение уничтожение танков и другой бронированной техники в условиях сильного огневого противодействия. Но в мирном воронежском небе полет «Охотника» был похож на грациозный вальс.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели