Выплачивается ли выходное пособие при увольнении в связи с ликвидацией предприятия?

12 октября 2016 / просмотров – 448
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Да, – отвечают юристы общественной приемной. – Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81) либо сокращением ее штата (пункт 2 части 1 статьи 81), увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, который также сохраняется за работником на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения гражданин обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Отметим, что иные условия выплаты выходного пособия, как и его повышенный размер, могут быть предусмотрены в конкретном трудовом или коллективном договоре.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели