Выделено пять направлений в здравоохранении, которые планируется реализовать в течение ближайших лет

1 сентября 2016 / просмотров – 500
Здоровье

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на брифинге по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Во-первых, необходимо работать над снижением материнской и младенческой смертности. В рамках этого направления планируется внедрение 28 новых перинатальных центров, обеспечив их при этом хорошо подготовленными кадрами. Это позволит в 2018 году снизить материнскую и младенческую смертность на 11%.

Во-вторых, – отметила Вероника Скворцова. – Рассматривается проект по повышению доступной медицинской помощи в районах, которые расположены на существенном отдалении от региональных центров. Это 34 субъекта РФ, в которых проживает более 8 миллионов человек. Здесь речь идет, в первую очередь, о скорой и экстренной медицинской помощи. Поэтому предложено развивать санитарную авиацию в этих районах. Для этого необходимо создать дополнительно 34 вертолетные площадки и помочь регионам обеспечить закупку авиационно-технических услуг.

Третьим направлением является ликвидация дефицита участковых терапевтов и педиатров в первичном звене здравоохранения по все стране и существенное повышение качества подготовки, прежде всего, врачей. Для этого необходимо выстроить непрерывное медицинское образование с использованием дистанционных модулей. К 2017 году планируется иметь уже тысячу таких модулей, а к 2018 – две тысячи. Кроме того, будет развиваться система аккредитации – допуска к профессиональной деятельности. По словам министра, важно то, что все образовательные программы и профтесты должны быть основаны на клинических руководствах и протоколах лечения больных, которые созданы уже сейчас.

Четвертый приоритетный проект касается развития цифровых технологий в медицине. Планируется поэтапно присоединить все учреждения здравоохранения к единой государственной информационной системе, что позволит внедрить электронный документооборот не только внутри, но и между больницами и поликлиниками. Кроме того, предполагается создать на портале госуслуг личный кабинет пациента «Мое здоровье», который позволит гражданам узнавать возможности получения медицинской помощи, записывать к врачам-специалистам, вызывать медиков на дом, получать доступ к свои собственным медицинским документам и, естественно, оценивать качество оказываемых услуг.

Пятое важное направление – вывод на новый уровень контроля за государственными и муниципальными закупками лекарственных препаратов. Планируется переход на новый механизм ценообразования, который может способствовать экономии ресурсов на увеличение охвата необходимыми медикаментами всех групп населения. А также будет введена маркировка лекарств не только для отслеживания движения препарата от производителя к покупателю, но и снижения возможности появления подделок и фальсификата.

Именно благодаря реализации этих направлений планируется достичь новых позитивных показателей в повышении качества и доступности медицинской помощи, улучшении демографии страны.

Напомним, что государство уже не первый год считает развитие здравоохранения одной из приоритетных задач. Это подтверждается и семикратным ростом финансирования данной отрасли за последнее десятилетие. Так, на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2013–2020 годы предусмотрено свыше 26 триллионов рублей. При этом в Воронежской области только за прошлый год на эти цели было выделено свыше 1,7 миллиарда, 770 миллионов из которых предоставлено федеральным бюджетом. Мощная государственная поддержка позволяет модернизировать инфраструктуру здравоохранения: реконструировать уже существующие учреждения и возводить новые объекты, оснащая их самым современным оборудованием.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели