Вычет по НДС на строительство и ремонт дорог сохранят на 5 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вычет по НДС на строительство и ремонт дорог сохранят на 5 лет

17 октября 2018 / просмотров – 104
Бизнес

В третьем окончательном чтении принят законопроект, продливший до 2023 года право предпринимателей-концессионеров получать вычет по НДС при строительстве и ремонте автодорог. На практике это означает, что бизнесу сохранили субсидии на строительство стратегически и социально важных объектов.

Осенью прошлого года вычет по НДС был отменен для тех компаний, которые пользуются субсидиями или привлекают бюджетные инвестиции. Предприниматели лишились льготы, а те, кто уже воспользовался ею, оказались обязаны вернуть деньги, в результате чего из-за нехватки средств многие проекты могли быть «заморожены» на неопределенный срок.
Принятый Государственной Думой закон продлил возможность получать налоговый вычет по НДС предпринимателям-концессионерам до 2023 года и дал право не возвращать деньги тем компаниям, которые успели этим воспользоваться.
Закон должен вступить в силу через месяц после его официального опубликования и затронуть правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.
Отметим, что по концессионному соглашению одна сторона (концессионер – предприниматель) обязуется за свой счет создать или реконструировать имущество, которое принадлежит другой стороне (концеденту – государству). Это одна из форм государственно-частного партнерства (ГЧП), на взаимовыгодных условиях вовлекающая бизнес в оказание услуг и в эффективное управление государственной собственностью.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, ГЧП – это универсальный механизм развития экономики, значение которого в России с каждым годом возрастает. Так, в стране уже создана серьезная законодательная база для реализации различных форм сотрудничества государства и бизнеса, а также сформированы различные институты и механизмы его реализации. «И это лишь первый этап», – отмечает Сергей Чижов – «В конечном итоге мы должны обеспечить равноправное партнерство по всем направлениям развития общества. Законодательные нормы должны стимулировать внедрение инновационных проектов, снимать административные барьеры для бизнеса, развивать конкуренцию и саморегулирование. Как, например, в июне этого года мы установили возможность заключать соглашения о государственно-частном партнерстве, в том числе концессии, в сфере IT-технологий. Взаимодействие государства с передовыми игроками рынка по этому вопросу существенно улучшит организационные и финансовые условия для развития цифровой экономики».

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели