Выборы без открепительных: как это работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выборы без открепительных: как это работает?

16 февраля 2018 / просмотров – 405
Официально

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. Еще в прошлом году депутаты Госдумы приняли закон, отменивший необходимость использования открепительного удостоверения для голосования не по месту прописки на выборах главы государства и на региональных выборах. Как исполнить гражданский долг тем, кто планирует на середину марта важную командировку, как быть тем, кто в день выборов вынужден быть на посту, – «ГЧ» пояснили юристы Общественной приемной «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова и представители Избирательной комиссии Воронежской области.

Почему отменили открепительные удостоверения?

Как пояснили «ГЧ» в Избирательной комиссии Воронежской области, процедура подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения при проведении выборов Президента России является новым этапом развития избирательной системы, отвечающим требованиям современного общества: «Одним из важнейших преимуществ нового механизма является, в первую очередь, его простота и удобство для избирателей. Если раньше, чтобы получить открепительное удостоверение, надо было обязательно прийти в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту прописки, то теперь этого условия нет. До 12 марта включительно можно обратиться в абсолютно любой пункт приема заявлений страны и области. Таким образом, созданы дополнительные возможности, которые позволят большему числу людей, имеющих активную гражданскую позицию, реализовать в день голосования 18 марта 2018 года свое конституционное право избирать».
Обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателю потребуется, только если непредвиденные обстоятельства, возникшие за 4 и менее дней до дня голосования, не позволяют ему проголосовать на своем избирательном участке. Для таких случаев предусмотрена подача специального заявления в УИК по месту прописки в период с 13 марта и до 14.00 17 марта 2018 года.


Когда и как подать заявление?

С 31 января по 12 марта заявление можно подать в любую территориальную избирательную комиссию или филиал МФЦ. С 25 февраля прием заявлений начинается также в участковых избирательных комиссиях. Их адреса и номера можно узнать с помощью интерактивной карты на сайте https://map.rostelecom-cc.ru, на официальном сайте Избирательной комиссии Воронежской области, или в Информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру – 8 800 707-20-18.
Кроме того, заявление можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги» до 23:59 12 марта. Для этого необходимо зайти на сайт https://www.gosuslugi.ru/, заполнить электронную форму, выбрав избирательный участок, и отправить заявление.
В «личный кабинет» придет подтверждение, а также распечатываемая часть заявления с информацией об участке. При заполнении документов важно убедиться в корректности указанных данных: паспорта, адреса регистрации, номера телефона, на который придет код подтверждения для предоставления услуги.
После того, как все действия по оформлению соответствующего документа исполнены, гражданина исключат из списка избирателей по месту регистрации и внесут в соответствующий список по месту нахождения. Важно помнить, что заявление можно подать только один раз.

Как голосовать без открепительного удостоверения?

Голосование на выборах Президент РФ проводится с 8:00 до 20:00 часов по местному времени.
В день выборов необходимо взять с собой на избирательный участок:
• паспорт гражданина РФ;
• отрывной талон, если заявление было подано в МФЦ или избирательную комиссию;
• распечатываемую часть заявления, если оно было подано через портал «Госуслуги» (в бумажном или электронном формате)

Регион включился в процесс

За период с 31 января возможностью подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в регионе воспользовались уже более 4 тысяч человек, отмечают в ИКВО. И хотя точно прогнозировать, сколько граждан обратится в пункты приема заявлений, Воронежский избирком не берется, в комиссии не исключают, что при приближении к дате голосования ежедневный поток избирателей, желающих подать соответствующее заявление, может увеличиваться.
Отметим, в целом по стране социологи фиксируют рост числа желающих принять участие в выборах 18 марта. Так, согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в декабре прошлого года, прийти на избирательные участки собирались 70 % россиян. Уже в начале февраля были опубликованы результаты опроса Фонда «Общественное мнение», согласно которому, проголосовать на предстоящих выборах собираются на 9 % больше.


Чем отличается избирательная кампания?

Как отмечают в Избирательной комиссии Воронежской области, наряду с уже упомянутой процедурой подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, среди новаций – использование машиночитаемого кода (QR-кода).
В этом году в день выборов под прицелом камер видеонаблюдения окажутся не только помещения участковых избирательных комиссий, но также и территориальных избирательных комиссий с момента начала их работы по приему протоколов от нижестоящих избирательных комиссий.
Кроме этого, право назначать наблюдателей в избирательные комиссии получили субъекты общественного контроля – Общественная палата РФ и региональные общественные палаты.

Справка «ГЧ»

Как проголосовать в центре города?

Жителям и гостям Воронежа можно не менять планы на воскресный день 18 марта и совместить досуг с участием в важном для страны политическом событии. Во время проведения президентских выборов – 2018 в Центре Галереи Чижова для удобства будет открыт избирательный участок, где каждый желающий сможет исполнить свой гражданский долг. Разумеется, для этого следует заранее подать заявление о включении в список избирателей участка № 12/48.

Справка «ГЧ»

Готовность номер один. Избирательные комиссии в настоящее время проводят масштабную работу по информированию избирателей о проведении выборов Президента России. Как избирком, так и филиалы МФЦ готовы принять каждого избирателя, пожелавшего воспользоваться предоставленным ему правом подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения в отведенный для этого период.

Справка «ГЧ»

Избрать всем миром. За рубежом в день выборов Президента России будут открыты более 370 участков, которые будут работать в российских дипломатических представительствах. При этом МИД России в случае экстренной необходимости планирует формировать дополнительные участки. Состав УИК будет сформирован до конца февраля. Впервые в этом году за всю историю организации выборов создана информационно-справочная система, куда могут обратиться и граждане из-за границы. Они смогут получить информацию о месте и времени голосования. Номер «горячей линии» по выборам – +7 495 727 2018.

Экспертное мнение

«Отмена открепительных удостоверений – один из способов сделать процедуру голосования удобной для избирателей»

Роман САВЕНКОВ, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:
– Все восемь зарегистрированных кандидатов в президенты обладают необходимыми возможностями для законной агитации. Задача ЦИК – оперативно пресекать нарушения, в свою очередь, гражданам нужно ответственно отнестись к своему праву волеизъявления.
Отмена открепительных удостоверений – один из способов сделать процедуру голосования удобной для избирателей, которые 18 марта будут находиться далеко от участков по месту регистрации.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели