Выбор аристократов и людей с безупречным вкусом

17 мая 2013 / просмотров – 19535
Личная территория
Современные технологии позволяют создавать искусственные эквиваленты практически любого природного материала, будь то камень или дерево. Однако зачем довольствоваться заменителем, пусть и качественным, когда естественное тепло и шарм натуральных рисунков и оттенков доступны каждому. Чтобы убедиться в этом, достаточно присмотреться к современному ассортименту отделочных материалов.

Неповторимый микроклимат и эстетика деревянного интерьера не нуждаются в дополнительном представлении, однако многие задумываясь об обновлении или кардинальном изменении обстановки предпочитают обходить стороной декор из древесины, и виной тому стереотипы о дороговизне и ее недоступности для широкой потребительской аудитории.

Демократично и универсально

Долговечность натуральных отделочных материалов, напрямую зависит от климата, поэтому если вы знаете, что в помещении часто случаются резкие перепады температур и стабильно высока влажность, следует остановить свой выбор на клееных панелях. Особенностью этого вида отделки является сложная структура: базовая часть представляет собой «пирог» из соединенных между собой тонких брусков шпона. Перпендикулярное относительно друг-друга положение волокон из разных слоев позволяет снизить напряжение, возникающее при скачках температуры. При этом на эстетике подобная структура не сказывается – лицевая часть может быть изготовлена из таких ценных пород, как лиственница, дуб, венге или даже красное дерево. Стоимость материала традиционно зависит от производителя, породы шпона и декора лицевой части, в целом же верхний ценовой порог – около 2000 рублей за квадратный метр.

Занимательный конструктор

Еще одним представителем бюджетного сегмента являются наборные панели – реечные и плиточные. Они могут монтироваться как способом аналогичным установке ламината, так и по системе «шип-паз», знакомой тем, кто имел дело с евровагонкой. В любом случае, все зависит от конструктивных особенностей. Универсальность этой разновидности панелей заключается в разнообразии габаритов (ширина – 100-370 миллиметров, толщина 5-12 миллиметров, а длина – вплоть до 600 миллиметров) и возможности крепления к поверхности с любым углом наклона. Лицевая часть может быть декорирована пленкой, имитирующей древесный рисунок или шпоном. Стоимость такого материала варьируется в пределах от 500 до 2000 рублей за квадратный метр.

СПРАВКА «ГЧ»

ДСП – листовой композиционный материал, получаемый из древесных частиц, которые в процессе производства связываются между собой специальными компонентами неминерального происхождения. Поскольку технология изготовления предполагает использование связующих смол, выделяющих опасные для здоровья формальдегиды, ДСП-плиты не являются полностью безопасными и экологичными. Если в линейках зарубежных производителей токсичные материалы уже не встречаются (современные технологии позволяют снизить до минимума концентрацию опасных веществ), то на отечественном рынке у потребителя сохраняется риск «нарваться» на опасную модификацию.

ДВП (MDF) – панели, изготавливаемые путем горячего прессования древесной стружки. Материал является одним из самых популярных и бюджетных, он не содержит эпоксидных смол и фенола, а значит – безопасен. Кроме того, дизайн ДВП-панелей весьма разнообразен, что при бюджетной цене является неоспоримым преимуществом.

ГВЛВ – гипсоволокнистые листы повышенной влагостойкости является дальним родственником стеновых панелей из натуральной древесины – материал связан с ними лишь наличием в составе целлюлозы. В то же время, благодаря специальным добавкам он отличается хорошими тепло- звуко- и гидроизоляционными качествами. Лицевая часть листов шпонируется натуральной древесиной, поэтому визуально стены облицованные этим материалом ничем не уступают тем, что декорированы более дорогостоящими панелями.

Акустические плиты впервые появились на европейском рынке отделочных материалов в 90-х годах прошлого века. Они изготавливаются из вспененного гранулированного стекла – экологичного, негорючего материала, который в дальнейшем облицовывается древесиной и обрабатывается лаком. Идеальное решение для кухни, гостиной с камином или любого другого помещения, где высока вероятность возникновения возгорания.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели