Вы авангард и наш надежный тыл
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вы авангард и наш надежный тыл

3 октября 2018 / просмотров – 1022
Городская жизнь

Воронежский мастер-класс о том, как жить ярко, интересно и с пользой, находясь в почтенном возрасте

Как умножаются добрые дела

Нужно разогнать хмурые осенние тучи и дождливое настроение? Тогда вам к «Советским девчатам» – так называется вокально-танцевальный ансамбль при Управлении социальной защиты населения Советского района. Репертуар у коллектива разнообразный: военные, русские народные песни, популярные композиции и мелодии из советских фильмов. А какое талантливое и зажигательное исполнение – хоть без подготовки на проект «Голос» отправляй! Своим мастерством артисты радовали воронежцев на празднике двора. Холодно и скучно не было никому – зрители плясали, пели, общались и дарили друг другу улыбки. Такой старт Дню пожилого человека был задан «виновниками торжества» в шикарных народных костюмах. Эстафету подхватил весь Воронеж!
Надо признать, что у Советского района много добрых традиций, одна из них – помощь геронтоволонтеров. Их подопечными становятся те, кто самостоятельно ухаживать за собой уже не может в силу возраста и состояния здоровья. Эту идею когда-то предложила седовласым активистам руководитель УСЗН Советского района Любовь Шабанова. Уговаривать никого не пришлось, добровольцы нашлись сразу. Если раньше к пенсионерам наведывались только соцслужбы, то теперь они чаще принимают в гостях волонтеров. Полезная практика потихоньку перенимается другими неравнодушными. Так умножаются добрые дела.
Поездки по региону и за его пределы, благоустройство, интернет, экология, спорт, творчество – чем только не интересуются воронежцы на заслуженном отдыхе! Даже по обмену опытом ездят, например, в Уфу.

Связь поколений

В первые дни октября в столице Башкортостана состоялся всероссийский форум «серебряных» наставников. В число пятисот участников из 85 субъектов Российской Федерации вошли и воронежцы. Ими стали Тамара Шивцева и Любовь Шабанова. Они рассказали о добровольческом движении в столице Черноземья в тематических блоках «Опыт», «Энергия» и «Тепло», призванных сформировать общее представление о возможностях активного долголетия. В ходе встреч были организованы круглые столы и мастер-классы, целью которых стало укрепление и развитие межпоколенческих связей. Всем профильным законодательным решениям, направленным на то, чтобы заслуженную заботу о себе ощущал каждый человек преклонного возраста, активно содействует депутат Сергей Чижов, представляющий интересы воронежцев в Государственной Думе. «Воронежская область может послужить примером деятельной заботы о пожилых гражданах, – отмечает Сергей Викторович. – В рамках партийного проекта «Старшее поколение» в нашем регионе на протяжении шести лет возводятся и принимают постояльцев современные пансионаты для престарелых и инвалидов. Интернаты нового типа уже действуют в шести районах области, на очереди – строительство седьмого. Одна из ключевых задач – сохранение занятости в старшем возрасте для тех, кто хочет продолжать трудиться. Поддержка предусмотрена и для пенсионеров, желающих получить новую специальность. В части здравоохранения акцент сделан на развитии комплексной гериатрической помощи, расширении сети специализированных центров».  

1 октября – символ жизненной мудрости, душевной щедрости и неугасаемой энергии. Этими качествами в полной мере обладает старшее поколение. Лучшие годы они отдали родному региону и воспитанию достойной смены. Наша задача – беречь седовласых активистов и быть внимательнее к их просьбам.

 

 

 

 

 

 

 

С места событий

Вера ГЕРУС, пенсионер:
– Я по профессии врач, но считаю, что лучшая таблетка для продления молодости – спорт. Уже долгое время веду спортивные занятия. Совершая регулярные пробежки, мы всегда в прекрасной форме и настроении. Это важно для самоутверждения, ощущения полноты жизни, профилактики здоровья и командообразования.

С места событий

Валентина БЫКОВА, руководитель Семилукского районного совета ветеранов:
– Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Но тоскливое настроение – это не про нашу организацию. Семилукцы настолько инициативны, что невозможно называть их пожилыми. Они первые во всем: в ветеранских спартакиадах, смотрах-конкурсах. А сколько у них идей и азарта! О возрасте напоминают разве что морщинки у глаз, но и они, словно лучики, согревают сердца окружающих!

С места событий

Наталья СУНЦОВА, руководитель этнографического музея «Русская изба в Чудовке»:
– Я считаю, есть цель – надо к ней двигаться. Это дает силы. Например, нам с сестрой за девять лет удалось организовать музей, который теперь на слуху у многих. В книге отзывов «Русской избы в Чудовке» записи не только на русском языке. Популярностью пользуются экскурсии для людей разного возраста, мастер-классы, уже есть задумки по туристическому маршруту всего района. Проблема сохранения исторической памяти – одна из самых актуальных проблем нашего времени. Без знания истории края, своих корней, деяний прошлых поколений рвется нить, связывающая эпохи, нарушается преемственность. Но мы этого не допустим!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели