Введение отдельной организационно-правовой формы для нотариальной палаты было одобрено депутатами во втором чтении

18 января 2017 / просмотров – 649
Официально

Сегодня депутаты Государственной Думы на пленарном совещании в рамках весенней сессии приняли во втором чтении проект закона, устанавливающий отдельную организационно-правовую форму для Федеральной нотариальной палаты (ФНП), а также для региональных нотариальных палат.

Авторы законопроекта выступили с предложением исключить нотариальные палаты регионов России, а также Федеральную нотариальную палату из списка ассоциаций, так как их деятельность регламентируется законодательством о нотариате.
Фактически члены ассоциаций несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами. Одновременно с этим, согласно законодательству о нотариате нотариусы не могут нести такую ответственность по обязательствам региональных нотариальных палат и ФНП соответственно. Таким образом, отнесение таких организаций к ассоциациям и в связи с этим попадание под действие закона «О некоммерческих организациях» противоречит публично-правовому статусу нотариальных палат, членство в которых обязательно.
Также авторы документа в качестве одной из причин смены правовой формы учли принцип самоуправления небюджетным нотариатом. Прежде всего он основан на коллегиальности. При этом в гражданском законодательстве указывается, что ассоциациями должны руководить единоличные органы.
Таким образом, деятельность региональных нотариальных палат и ФНП станет эффективнее в связи со снятием лишних административных противоречий. Это позволит нотариусам сильнее ориентироваться на оказание квалифицированной юридической помощи гражданам.
Напомним, что нотариальными палатами признаются некоммерческие организации, представляющие собой профессиональные объединения, основанные на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели