Второе мнение: телемедицина в действии

1 ноября 2017 / просмотров – 313
Здоровье

24 октября на базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера состоялась научно-практическая конференция на тему: «Второе мнение в онкоурологии (Second opinion)» в рамках Телемедицинской Школы. Встреча прошла совместно с НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Лопаткина, регионального департамента здравоохранения и Воронежского государственного университета имени Бурденко

 

Второе мнение (second opinion) – это практика получения дополнительной консультации медицинского специалиста по результатам проведенных исследований с целью уточнения диагноза и плана лечения.

Как правило, такая конференция представляет собой экспертную оценку состояния пациента и осуществляется высококвалифицированным врачом определенной специализации. Причем консультант является независимым врачом-экспертом, который ранее не наблюдал пациента. Это позволяет достичь более точной интерпретации данных и, соответственно, повысить качество диагностики и лечения.

В настоящее время на территории Воронежской области развивается телемедицинская сеть, которая позволяет проводить телеконсультации в режиме реального времени. В год выполняется свыше 4500 таких конференций, по результатам которых порядка 1500 пациентов переводится на лечение в областные лечебные учреждения. В рамках взаимодействия с НИИ проводится порядка 600 консилиумов, в федеральный центр направляется более 50 пациентов.

Олег ЗОЛОТУХИН, главный внештатный уролог Департамента здравоохранения:

– Подобные телемедицинские конференции в Воронежской области проводятся регулярно и не только в области онкоурологии. Уже на стадии подготовки и рассмотрения соответствующего законопроекта в Госдуме мы начали внедрять соответствующие технологии. Когда врачи сталкиваются с каким-то сложным клиническим случаем, им может дополнительно потребоваться консультация коллег. Таким образом, постановка диагноза становится более оперативной и эффективной.

Благодаря телемедицинским технологиям можно проводить консилиумы и совещания с коллегами из других городов и даже стран в режиме онлайн. Такая практика наиболее востребована в отдаленных районах, когда врачам необходима консультация, к примеру, столичных экспертов.

Телеконференции проходят по защищенным каналам связи, поэтому утечка данных о пациентах невозможна.

 

 

Справка «ГЧ»
Летом 2017 года депутаты Государственной Думы одобрили в окончательном третьем чтении закон о телемедицине, который предоставляет возможность дистанционно консультировать пациентов, проводить конференции и консилиумы врачей, выдавать рецепты в режиме онлайн.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели