Второе чтение законопроекта «О коллекторской деятельности» вновь перенесено

13 мая 2016 / просмотров – 1056
Экономика

Думский комитет по финансовому рынку уже во второй раз снял с рассмотрения парламентом законопроект, предполагающий создание нового пласта федерального законодательства, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Решение о переносе рассмотрения документа было принято рабочей группой, которая занимается разработкой поправок ко второму чтению.

 

 

Как пояснил сегодня в одном из интервью глава комитета Николай Гончар, несмотря на принятое решение, в процессе обсуждения членам Комитета удалось прийти к общему знаменателю по многим вопросам. В частности, решено ограничить сферу применения законопроекта исключительно вопросами взаимодействия с физлицами. В то же время есть пункты, которые необходимо обсудить дополнительно.
Напомним, что речь идет о законопроекте, разработанном парламентариями фракции «Единая Россия». По оценкам представителей экспертного сообщества, среди 12 инициатив, поступивших от различных парламентских фракций, именно это предложение является наиболее сбалансированным и приближенным к реальности. В документе подробно прописаны допустимые формы взаимодействия с должниками, запрещенные приемы и ответственность за их использование. В частности, непосредственные контакты коллекторов с гражданами лимитированы одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю, запрещается обнародование персональных данных должника. Кроме того, значительно повышен штрафы за нарушение установленных «правил игры».
В силу сложности отношений, которые затрагивает данный документ, он предполагает внесение изменений в законодательные акты - некоторые поправки рассматриваются профильными комитетами в рамках отдельных законопроектов. Так, в минувший вторник думский Комитет по бюджету и налогам в первом чтении рекомендовал к принятию изменения в НК РФ в части установления государственной пошлины  в размере 100 тысяч рублей, уплачиваемой за внесение коллекторского агентства в государственный реестр. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели