"Вся эта американская "педагогика" может развалиться в Украине в любой момент". Эксперт - о геополитических уроках 2014 года и возможных сценариях в 2015-м
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Вся эта американская "педагогика" может развалиться в Украине в любой момент". Эксперт - о геополитических уроках 2014 года и возможных сценариях в 2015-м

24 декабря 2014 / просмотров – 1747
Россия и мир

2014-й стал годом исторических решений и поворотных событий на мировой арене. Появились новые вызовы и «горячие точки». Прежние соглашения подверглись испытаниям. В то же время возникла основа для новых союзов. Каких перемен стоит ждать в обозримой перспективе? С этим вопросом мы обратились к заведующему кафедрой международных отношений и мировой политики ВГУ, профессору Александру Слинько.

Недооцененные оппоненты и условный Евросоюз
– Как с вашей точки зрения будут развиваться события на юго-востоке Украины? Удастся ли конфликтующим сторонам прийти к компромиссу?
– Здесь возможны три сценария. Первый – затухание или сохранение конфликта в прежней стадии. Второй – определенное отступление сил, захвативших власть в Киеве, и последующая институциализация, то есть образование конфедерации со слабой взаимосвязью между двумя частями Украины. Третий вариант – крупное столкновение как последняя попытка американцев показать свое превосходство. В таком случае, конечно, ситуация может оказаться на грани войны.
– Вы допускаете возможность перерастания кризиса в международный военный конфликт?
– Речь идет о гибридных столкновениях.* И стоит отметить, что на этом пути у США есть оппоненты, которых они недооценивают. К примеру, не стоит забывать, что блок НАТО не пользуется поддержкой на Балканах. А это значит, что в перспективе возможно образование некой балканской федерации, которая начнет постепенно вытеснять из Европы нежданных гостей. Далека от стабильности ситуация и в ЕС. Сейчас это прогерманское образование, из которого вот-вот выйдет Великобритания, а остальные государства в этом союзе по сравнению с ФРГ рассматриваются как страны второго сорта. Пока взаимодействие с ЕС является одним из ударных направлений внешней политики Соединенных Штатов. Основой данной конфигурации Евросоюз-США служат взаимовыгодные экономические интересы, однако вектор перемен не в пользу Америки. Ни для кого не секрет, что внутри ЕС нарастают протестные настроения. Так, Венгрия давно уже не вывешивает флаги Евросоюза. Эта страна расширила сотрудничество с Россией по атомным проектам. Во Франции один из самых авторитетных политиков Марин Ле Пен назвала ЕС тюрьмой народов. В Италии утрачивается проевропейская ориентация, слабеют и левые, и правые, а у власти концентрируются популисты. В Греции идет бесконечный процесс формирования нового правительства. В Румынии настолько сложная ситуация, что на президентских выборах победил представитель немецкого этнического меньшинства, что крайне редкое явление для Восточной Европы. В Болгарии за последнее время было свергнуто три правительства… И это лишь беглый обзор.
– Но та же Болгария в ситуации с «Южным потоком» предпочла занять позицию Еврокомиссии…
– Однако уже 19 декабря правительство этой страны объявило, что намерено выдать все разрешения, необходимые для строительства российского газопровода и чуть ли не умоляло вернуться к обсуждению данного вопроса. Можно привести и другие примеры, свидетельствующие о внутренних противоречиях в ЕС. Нарастание проблем ставит стабильное будущее этого образования под сомнение.
«Соединенные Штаты попали под «локомотив истории»
– В Белом доме принято решение об экономической блокаде Крыма. Ранее Барак Обама подписал закон, дающий ему право на введение дополнительных санкций против России. Давление будет продолжаться?
– Вопрос достаточно сложный, поскольку Запад прекрасно понимает, что путь ограничительных мер неэффективен. Недаром на днях Белый дом заявил об отмене блокады Кубы, а это был апогей американских санкций. В свое время Соединенные Штаты не учли специфики политических процессов в Латинской Америке, в частности, на Кубе, и попали под «локомотив истории». Теперь США вновь наступают на те же грабли в Европе. А здесь еще больше факторов, которые не берутся ими в расчет. Причем, украинский кризис и ситуация с Крымом – это верхушка айсберга. Нельзя забывать о войне за свободу, которую балканские народы вели сотни лет, пытаясь сбросить османское иго. Сейчас они заявляют о том, что не для того отстаивали свои интересы, чтобы теперь превратиться в самую нищую часть Евросоюза. Уже наступает прозрение и в Украине. Нынешняя политическая элита в этой стране – красиво сконструированная модель; «продвинутая» на верхние этажи бюрократической власти группа авантюристов, которая опирается на подготовленные в тренировочных лагерях профашистские силы, причем таких сил там немного. Если возникнет серьезное местное движение, вся эта «американская педагогика» в Украине может развалиться в любой момент.
– Вернемся ненадолго на Остров Свободы. Почему Вашингтон решил отказаться от санкций в отношении Кубы именно сейчас? Не потому ли, что Россия в последнее время проявляет повышенный интерес к Латиноамериканскому региону?
– Соединенные Штаты ищут союзников. В Латинской Америке ситуация сложилась не в их пользу. Многие страны вышли из военного договора с США, в частности, Мексика. Сейчас, на фоне нестабильной международной обстановки Вашингтон пытается укрепить тылы. Здесь даже не столь важен «сюжет» с Кубой. Не случайно Владимир Путин на недавней большой пресс-конференции упомянул о захвате Америкой Техаса. Это очень глубокое замечание, ведь четверть земель США – незаконно присвоенная территория Мексики, и Белый дом как огня боится возникновения вопроса о возможном восстановлении исторической справедливости. Изменение политического курса в Латинской Америке – это попытка Штатов смягчить неблагоприятную обстановку в регионе. Но радикально переломить ее в свою сторону там, и в частности, на Кубе не удастся. Это, как бы мы сказали по латыни, Pax Antiamericana – антиамериканский мир.
Восточный ветер перемен
– На фоне сложностей с Западом, укрепляются отношения России с азиатскими странами. Как вы прокомментируете поворот на Восток?
– Это не кратковременный маневр, а работа на долгосрочную перспективу. Дело в том, что в последние годы резко усилился Китай, и эта страна начала вытеснять США практически со всех рынков. Москва просто не препятствует данному процессу. Да и противостоять этому было бы бесполезно. Стремление сдержать историческое движение так же бессмысленно, как попытки засыпать камешками наводнение. Тем паче – данное движение выгодно России. Это новые проекты и возможности для развития экономики.
– Еще один восточный «тренд» касается блока НАТО. Речь о возможном расширении Альянса в Восточной Европе, о котором вновь заговорили в связи с обострением международной обстановки. Недавно Петр Порошенко «подкрепил» это громким заявлением. Он сообщил, что сделает все возможное для «переформирования страны под стандарты НАТО». Насколько реально вступление Украины в этот блок?
– Проблема расширения Альянса на восток возникает каждый раз, когда на мировой арене появляются какие-то признаки неблагополучия. Это фантомные боли старых империй, и корни данных фобий уходят в те времена, когда блок НАТО еще даже не существовал. Так, в 1920-е годы нашей стране довелось пережить период жесткой международной изоляции. Между прочим, в то время Запад контролировал 90 % мировой экономики и все равно ничего не смог сделать с Россией. Сейчас ситуация другая. У Запада, по мнению их же аналитиков, порядка 30-35 % мировой экономики. Кроме того, теперь несравненно иные возможности у России. В новых условиях есть множество вариантов контрмер. Что же до заявлений Порошенко, то это все игры брюссельской бюрократии и украинской криминальной олигархии. На деле Украина для Запада – пешка в геополитической «шахматной партии», и никто ни в НАТО, ни в ЕС ответственность за судьбу этой страны нести не желает. Примером тому может служить недавний саммит Евросоюза. В Брюссель Порошенко никто не позвал, и денег на спасение украинской экономики не выделил.

*Достижение целей с помощью комбинации дипломатических средств, политического давления, экономических рычагов, информационной войны и необъявленных военных действий.

На фото сюжет, облетевший прошлой зимой все СМИ: заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд потчует митингующих на Майдане пряниками.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели