Вступил в силу запрет на анонимность в мессенджерах

6 января 2018 / просмотров – 332
Федеральные новости

С 1 января 2017 года в силу вступил закон о запрете анонимности в мессенджерах, принятый Госдумой 21 июля в последний день весенней сессии. Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и обязывает его обеспечивать передачу сообщений только идентифицированных пользователей.

Отныне все пользователи должны будут указывать свой номер мобильного телефона при регистрации, а в свою очередь, владельцы мессенджеров под угрозой блокировки обязаны идентифицировать своих пользователей через сим-карту и смс-сообщение. Для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. При этом в тексте закона отмечается, что предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия самих пользователей. За неисполнение закона компаниям-владельцам мессенджеров грозит штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Сам сервис может быть заблокирован по решению суда.

Помимо этого, на владельцев мессенджеров возлагается обязанность блокировать рассылку сообщений, которые противоречат российскому законодательству, например, связанных с терроризмом, наркотиками и детской порнографией. Также по запросу органов власти мессенджеры должны будут рассылать общественно значимую информацию, в частности, сводки МЧС об экстренном ухудшении погоды.

Кроме того, вступившие в силу нормы предоставляют возможность ограничить доступ к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа власти или суда. При этом речь идет именно о блокировке операторов мессенджеров, а не отдельных их пользователей. Поскольку в последние несколько месяцев в России участились случаи террористических угроз, законодатели активно работали над совершенствованием нормативной базы по борьбе с ними. Как отметил для «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в рамках прошедшей осенней сессии было рассмотрено несколько проектов, направленных на защиту россиян от терроризма. В частности, 24 ноября в третьем чтении Госдума приняла закон, обязывающий операторов связи блокировать номера телефонов по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора, если, по их данным, звонят с заведомо ложными сообщениями о готовящихся терактах. А 20 декабря был принят закон об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Так, наказание за сообщение о якобы готовящемся террористическом акте составит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели