Вступают в силу новые правила оформления ОСАГО
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вступают в силу новые правила оформления ОСАГО

31 мая 2018 / просмотров – 1346
За рулем

1 июня вступает в законную силу первая часть поправок в закон об ОСАГО. Корректировки были приняты депутатами Государственной Думы в третьем чтении в конце 2017 года.

Прежде всего, изменения коснутся выплат по европротоколу. До 1 июня предельный размер ущерба для оформления ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции составлял 50 тысяч рублей, с 1 июня – 100 тысяч. Это вполне оправдано, так как средний ущерб двух автомобилей в авариях ежегодно растет.
Расширены и обстоятельства, при которых ДТП можно оформить без представителей ГИБДД. Если раньше разногласия водителей разрешал инспектор, то теперь даже при несогласии можно обойтись без Госавтоинспекции. Правда, для этого в двух машинах должна быть установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Она автоматически считает координаты происшествия. Если авария мелкая и ЭРА-ГЛОНАСС не сработала в автоматическом режиме, то придется связаться с оператором вручную. В связи с этим в бланках европротокола появятся два новых пункта: 18 – для указания о наличии разногласий и 7 – для подробной записи этих разногласий.
С 1 октября 2019 года вступит в силу вторая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся европротокола. С этой даты он будет безлимитный для аварий в любом регионе страны. При этом получить безлимитную выплату можно будет даже в том случае, если у водителей есть разногласия. Но для этого также потребуется либо соответствующее оборудование ГЛОНАСС на автомобиле, либо специальное приложение в смартфоне, которое сейчас находится в разработке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели