Встречаем «Прямые выплаты»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Встречаем «Прямые выплаты»

26 июня 2019 / просмотров – 452
Городская жизнь

С 1 июля Воронежский регион присоединяется к пилотному проекту «Прямые выплаты», который принципиально меняет схему взаимодействия Фонда социального страхования с главными действующими лицами трудового договора: работодателя и сотрудников. Инициатива реализуется на территории страны поэтапно, начиная с 2011 года, и сейчас охватывает 50 регионов. Внедряемый механизм позволяет обеспечивать людей пособиями в срок и в полном объеме.

- Проект касается всех жителей Воронежской области, работающих по трудовым договорам, – рассказывает управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. – Если раньше выплаты по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством перечислял работодатель, а после эти средства ему возмещались, то с 1 июля пособия гражданам будут поступать из регионального отделения Фонда социального страхования напрямую. По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» 8(473) 260-63-37.

Для получения денег застрахованному лицу необходимо предоставить по месту своей работы документы, подтверждающие его право на пособия. Это могут быть листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка. Также нужно подать заявление с указанием способа получения средств. Работодатель в течение 5 дней направляет сведения в Воронежское отделение Фонда социального страхования. Далее деньги можно будет получить на лицевой счет в банке, карту «Мир» и почтовым переводом.

 

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается с 1 по 15 число последующего месяца. Остальные выплаты перечисляются в течение 10 дней с момента подачи работодателем в Фонд верно оформленных документов

 

- Новая система выплат позволит застрахованным гражданам получать пособия своевременно и независимо от финансового положения предприятия – отмечает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материснтвом ГУ-Воронежского РО Фонда социального страхования Ольга Стаканова. – При этом размер выплат и формула расчета остаются прежними. В числе преимуществ «Прямых выплат» для граждан стоит отметить правильность начислений, отсутствие зависимости от работодателя и возможность выбора способа получения (на банковский счет или через почту). Для страхователей тоже есть плюсы.

Теперь исключается привлечение оборотных средств предприятия, сокращаются трудозатраты при оформлении электронного листка нетрудоспособности, упрощается процесс составления отчетности.
Взяв инициативу в свои руки, ФСС сократит случаи страхового мошенничества. Эта проблема пошла на спад, но продолжает оставаться актуальной. К примеру, если в 2015 году количество фальшивых больничных превышало 130, то в 2018-ом таких «справок» было зафиксировано порядка 30. Одновременно будет вестись персонифицированный учет застрахованных лиц, контролироваться выплаты и их назначение.

 

В пилотный проект, начиная с июля, вместе с воронежцами войдут: Забайкальский край, Архангельская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области. «Реформа» завершится до 2021 года. Последними ее опробуют Москва, Санкт-Петербург и Московская область
Справка «ГЧ»

ФСС: какие пособия получим?
- по временной нетрудоспособности
- по беременности и родам,
- при постановке на учет в ранние сроки беременности
- при рождении ребенка
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
- оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве

Справка «ГЧ»

По итогам первого квартала порядка 16000 воронежских мам находятся в отпуске по уходу за ребенком. Они в числе первых оценят нововведение по линии ФСС. Своевременная финансовая поддержка даст возможность семьям планировать рождение детей и снять социальную напряженность среди получателей пособий

Справка «ГЧ»

Зачетная система, которая отменяется с 1 июля, работала с 30-х годов прошлого века. Теперь этот механизм не соответствует реалиям времени - с приходом рыночных отношений начались сбои, увеличилось число недобросовестных работодателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели