«Встану на дистанцию, несмотря ни на что»

26 января 2017 / просмотров – 406
Верую!

По данным ООН, в мире насчитывается один миллиард людей с ограниченными возможностями. Им часто приходится сталкиваться с препятствиями, которые мешают наряду с другими участвовать в повседневной жизни общества. Но, вопреки всему, есть инвалиды, которые стремятся наслаждаться каждым днем независимо от своего диагноза. В их числе – Михаил Дудкин. Это история человека с невероятной волей и оптимизмом, который при поддержке неравнодушных воронежцев и «Благотворительного фонда Чижова» снова вернется к привычному ритму жизни.

Спортсмен с неограниченными возможностями
В нашей стране бытует две крайности: инвалидов надо жалеть и относиться как к беспомощным детям, всячески проявляя гиперопеку, либо отводить глаза и стараться избегать контакта. Обе эти позиции ошибочны и демонстрируют лишь неготовность нашего общества отойти от многолетних стереотипов и предрассудков.
Нелегкий жизненный путь Михаила Дудкина, прикованного к инвалидному креслу с восемнадцати лет вследствие производственной травмы, доказывает, что и с физическим недугом можно благополучно жить: общаться с друзьями, добиваться достижений в спорте, путешествовать и быть счастливым. Михаил Иванович, несмотря на почтенный возраст (а это уже целых 77 лет!), не жалуется и постоянно улыбается, рассказывая о себе. «Оказавшись в кресле, я стал заниматься спортом, чтобы быть в хорошей физической форме. Расслабляться не мог – супруга тоже была инвалидом. Я ухаживал за ней и поддерживал все 40 лет совместной жизни... С 1989 года стал участвовать в «Кроссе нации», занимал призовые места. Еще ни разу не пропускал соревнования, и в этом году, несмотря ни на что, снова встану на дистанцию!», – рассказывает спортсмен с неограниченными возможностями. В копилке его наград четыре медали, множество почетных грамот, призовые места в турнирах по шахматам. Домоседом Михаила Ивановича назвать нельзя – в Воронежском областном геронтологическом центре, где он сейчас проживает, пенсионера было не застать. Любовь к новым местам и общению не дает подолгу оставаться без движения, ведь успеть надо многое. В плотное расписание входят: паломнические поездки, встречи с друзьями, соревнования по шахматам, городские мероприятия, покупки в магазинах, доставка лекарств и продуктов для других соседей-пенсионеров… Так оно и было, пока вышедшие из строя аккумуляторы на электроколяске не лишили возможности самостоятельно перемещаться по городу и не сузили окружающий мир до стен интерната. Ситуация осложнилась тем, что из-за отсутствия аккумуляторов обычный выход на улицу стал невозможен без посторонней помощи. К тому же, в обычном инвалидном кресле от напряжения и постоянной работы стали уставать руки. С возрастом это превратилось в серьезную угрозу – нагрузки сильно ухудшили самочувствие Михаила и врач рекомендовал поберечь износившиеся суставы, так как в будущем это может грозить разрушением кости.
Продолжать движение
Если раньше физический недуг воспринимался как небольшая оговорка, то без аккумуляторов все изменилось. Исчезла возможность встречаться с друзьями, которые проживают в разных районах города. Выручать соседей с доставкой продуктов и лекарств Михаил тоже больше не мог – самому нужна была помощь. Обычным людям сложно понять, что значит столкнуться с невостребованностью, лишиться ощущения своей полезности и причастности к делам, которые помогают верить в свои силы. Впасть в уныние Михаилу Ивановичу не дал близкий друг, посоветовавший обратиться в «Благотворительный фонд Чижова». Владимир Лашин тоже инвалид, и знал о работе Фонда не понаслышке – несколько лет назад здесь ему помогли приобрести тренажер, необходимый для реабилитации больных со спинномозговой травмой. Вдохновившись позитивным опытом товарища, мужчина обратился за поддержкой и результат не заставил себя долго ждать. «Мне очень своевременно помогли, сейчас в такую погоду на больных руках не уедешь. Очень благодарен «Благотворительному фонду Чижова» за внимание, теплый прием и быстрое разрешение моей проблемы», – улыбается Михаил. – Я в общей сложности уже две тысячи километров «накатал» на электроколяске, теперь с новыми аккумуляторами продолжу движение». Целеустремленности, веры в свои силы и оптимизма Михаилу Ивановичу не занимать. Своим жизнелюбием он подает достойный пример того, что каждый человек, независимо от жизненной ситуации, состояния здоровья и возраста, может наслаждаться жизнью и радоваться каждому новому дню.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели