Всем выйти из сумрака! В России может вырасти штраф за нарушение правил тонировки автомобильных стекол

20 января 2016 / просмотров – 508
За рулем

В Госдуме в ближайшее время будет рассмотрен целый ряд законопроектов, которые вносят существенные изменения в жизнь отечественных автомобилистов. Подробнее о готовящихся инициативах – а материале «ГЧ».

В Госдуме в ближайшее время будет рассмотрен целый ряд законопроектов, которые вносят существенные изменения в жизнь отечественных автомобилистов. Подробнее о готовящихся инициативах – а материале «ГЧ».
Так, на текущий январь запланировано первое чтение поправок в КоАП, касающихся несоблюдения правил тонировки автомобильных стекол. Штраф за это нарушение авторы законопроекта предлагают повысить с 500 до 1,5 тысячи рублей, а за «рецидив» – до 5 тысячи рублей. Как пояснил представителям СМИ первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, ужесточение ответственности – вполне ожидаемая мера. «Водители сознательно нарушают этот пункт ПДД и должны осознавать, на что идут», – подчеркнул он.
Между тем, инициаторы документа утверждают, что проект нормативно-правового акта будет существенно дополнен ко второму чтению. В частности, в нем может появиться пункт об ужесточении ответственности за несоблюдение правил переезда через железнодорожные пути. Напомним, сейчас пересечение рельс на автомобиле вне переезда, выезд на него при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора влечет административную ответственность в виде штрафа в тысячу рублей или лишения водительских прав на срок от трех до шести месяцев. В будущем, если поправку одобрят, подобное правонарушение будет приравниваться к выезду на встречную полосу, за что предусмотрена санкция в размере 5 тысяч рублей или «разжалование в пешеходы» на срок от четырех до шести месяцев, а при повторном нарушении – на год.
Еще одно возможное новшество – усиление ответственности для тех, кто сел за руль, не получив водительского удостоверения. «Бесправных» водителей в первый раз предлагается штрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей, а при повторном нарушении – отправлять на исправительные работы.

Читвйте также: Что ждет автомобилистов в 2016 году?

С места событий

Михаил ПАВЛОВ, автолюбитель, стаж вождения 7 лет:
– У меня в машине стекла без тонировки, и «затемнять» автомобиль я однозначно не собираюсь. Во-первых, на мой взгляд, это смотрится не эстетично. Но самое главное – значительно ухудшается видимость, особенно ночью. Водитель может не разглядеть препятствие на дороге, из-за этого существенно повышается риск попасть в ДТП. Поэтому к инициативе повышения штрафа за соответствующее нарушение отношусь положительно.

Яна Звягинцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели