Всем любителям книг посвящается
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всем любителям книг посвящается

14 февраля 2019 / просмотров – 1732
Культура

14 февраля – день, известный как праздник всех влюбленных. Но мало кто знает, что с 2012 года эта дата стала знаменательной и для книголюбов, ведь это – Международный день дарения книг! Книга, дружище, как хороший сад, где все есть: и приятное, и полезное», – так сказал Максим Горький вот уже сотню лет назад. И до сих пор, к счастью, книги остаются важной частью нашего досуга.

Пока влюбленные пакуют подарки, рисуют валентинки, бронируют рестораны для романтического ужина 14 февраля, сотни людей из разных стран мира отмечают седьмой по счету Международный день дарения книг. Неофициально его можно назвать Днем влюбленных в книги. Праздник начинался в свое время как небольшое семейное торжество, приобретя через некоторое время всемирный масштаб.

Отпраздновать этот день проще простого. Вот самые распространенные способы:

1. Презентовать книги и персональные книжные принадлежности близким – своей половинке, друзьям, родным или коллегам. Кстати, воронежцы приобрести книжные аксессуары – магнитные закладки, оригинальные обложки, подставки, экслибрисы – могут в Центре Галереи Чижова, в магазинах – «Читай город», «MODI» (4 этаж), «Красный куб» (1 этаж). 

2. Подарить книги детям, которые нуждаются в них. А еще лучше не просто подарить, но и рассказать, чем эта книга важна для вас.

3. Пожертвовать книги в библиотеку. Кстати, в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени Никитина в рамках Международного дня книгодарения до 15 февраля проходит акция «Подари книгу библиотеке». Никитинка приглашает всех желающих. Книги в дар принимаются любой тематики в отличном состоянии из личной библиотеки или вновь приобретенные.

4. Можно сделать книгу-историю своей семьи, оформить для нее красивый оригинальный переплет. Какую информацию туда включить и в какой форме – дело вашей фантазии.

5. Прекрасная идея – испечь торт в виде книги. Тогда уж точно можно утверждать: «Книга – вкуснейший подарок!» 

6. Можно оставить чтиво на одной из полок для буккроссинга, одновременно самому получив новую книгу.

Буккроссинг – это спасение книг от бесцельного нахождения на полках, круговорот знаний и создание глобальной мировой библиотеки. Суть – постоянный обмен книгами между незнакомыми людьми. Прочитав, можно оставить ее на специальной полке, расположенной в людном месте, а взамен взять другую. Этот способ обмена помогает сохранять природные ресурсы, необходимые для производства бумаги. В Воронеже полки буккроссинга расположены в парках «Орленок», «Алые паруса» и в некоторых кафе.

Отношение к обмену книгами может быть разное. Кто-то считает это своим хобби, а кто-то относится как к флешмобу. Само по себе это направление очень забавное, ведь так интересно, к кому попадет книга и понравится ли она этому счастливчику. Многих привлекает большая вероятность случайности в этом занятии. Вдруг книгу найдет какая-нибудь знаменитость или, попав в чьи-то руки, изменит жизнь.

Было бы очень хорошо, если бы каждый из нас вместе с валентинками подарил книгу. Давайте поддержим идею, и пусть книголюбов станет еще больше! Если не знаете, какое произведение выбрать, приходите в Центр Галереи Чижова, на 4-м этаже расположен универсальный книжный магазин «Читай-город», который входит в одно из самых крупных книготорговых объединений нашей страны. Посетителям предоставляется максимум информации о новинках, увлекательной литературе разных жанров, а также по развитию и самосовершенствованию. Ежедневно в Центр приходят тысячи людей, для которых чтение – жизненная потребность и важное условие личностного роста. 

Для истинных книголюбов «ГЧ» предлагает материал о любопытных фактах про книги

Загадки Данте Алигьери

Одна из самых необычных книг в мире – это «Божественная комедия» Данте, написанная бенедиктинским монахом Габриэлем Челани на листе бумаги размером 80 на 60 сантиметров. Все 14000 стихов легко можно прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.

Существует заблуждение среди почитателей литературы о названии этого знаменитого произведения. Сам автор назвал его – «Комедия («La Commedia»)». Слово «Божественная» было впервые приобщено издателями только через 200 лет после смерти Данте Алигьери с целью коммерческого успеха книги, вышедшей в свет из под печатного станка в типографии Лодовико Дольчи в 1555 году. Внимательный читатель может заметить структурные особенности «Божественной комедии». Например, каждая кантика оканчивается словом «звезды», имена Христа и Марии рифмуются только сами с собой, в главах, посвященных аду, они не встречаются.

Вооружитесь зеркалом
Одной из самых дорогих книг в мире является «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Этот научный трактат посвященный «воде, земле и небесным телам», написан от руки зеркально, то есть прочитать можно только при помощи зеркала. Здесь содержится множество рисунков, математических расчетов и чертежей гения. Интересно, что современные эксперименты по воссозданию изобретений Леонардо выявили, что в некоторые инженерные чертежи он намеренно закладывал ошибки. Это можно расценивать, как один из первых в истории примеров защиты авторского права. Владельцем «Лестерского кодекса» в настоящее время является Билл Гейтс, который приобрел книгу за 30,8 миллионов долларов. Он не хранит книгу вдали от чужих глаз – предоставляет музеям на время экспозиции, и даже выложил в интернет скан копию произведения, которую любой желающий может скачать всего за 20 долларов. 

За что книгу «посадили» в тюрьму?

В Бастилию, оказывается, могли помещать не только людей. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали. Энциклопедия оспаривала католические догмы. Религия в ней рассматривалась как ветвь философии, а не как последнее слово в науке и морали.

Как известно, вдохновение часто посещает творческих личностей в самых странных ситуациях, и неважно в каких они были условиях – их талант нашел дорогу и там. Среди книг, которые были написаны или задуманы за решеткой – «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Репортаж с петлей на шее» Юлиуса Футчика, «О короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола» Томаса Мэлори, «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева.

Писатель Мигель де Сервантес был заключен в тюрьму за растрату казенных денег, на которые он должен был закупать провиант для испанского флота – так называемой Непобедимой армады, состоящей из 130 кораблей. В тюрьме он просидел недолго, но этот период ознаменовался началом работы над самым знаменитым произведением испанской литературы, которое известно под названием «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский». Первая часть романа вышла спустя несколько лет после реабилитации Сервантеса и имела огромный успех на родине, благодаря чему никому не известный 57-летний писатель начал свою успешную карьеру. 

Английский писатель Томас Мэлори, живший в XV веке, провел в тюрьме двадцать лет. Именно в заточении он написал свою знаменитую «Книгу о короле Артуре и его доблестных рыцарях Круглого стола», состоящую из восьми романов. Находясь в неволе, писатель располагал большим количеством произведений о короле Артуре, написанных его предшественниками. Именно это, вероятно, позволило ему создать книгу, ставшую главным сводом легенд о рыцарях Круглого стола.

Чехословацкий журналист, борец с фашизмом Юлиус Фучик был арестован гестапо в 1942 году. В тюрьме Панкрац, ожидая смертной казни, он пишет свою самую пронзительную книгу «Репортаж с петлей на шее». В ней он не только рассказывает об антинацистском подпольном движении Сопротивления в Чехословакии, но и рассуждает о роли каждого человека в судьбе всего человечества. В 1943 году Юлиус Фучик был казнен. В 1950-ом – посмертно награжден Международной премией мира.

Вторую часть знаменитой дилогии «Повесть о Ходже Насреддине» Леонид Соловьев написал в мордовском Дубравлаге. В 1946 году автора любимой миллионами советских читателей книги «Возмутитель спокойствия» арестовали по сфабрикованному обвинению в «подготовке террористического акта», объявили «врагом народа» и осудили на десять лет исправительно-трудовых лагерей. По протекции начальника лагеря, который оказался поклонником творчества писателя, Соловьеву разрешили в свободное время работать над второй частью. «Очарованный принц» был закончен к концу 1950 года. Но жизнь в неволе наложила характерный отпечаток на эту книгу. Она проникнута глубокой печалью, в ней много философских рассуждений.

Что скрывает средневековый манускрипт?
Не поддающийся расшифровке знаменитый манускрипт Войнича – одна из самых известных загадок криптографии последних десятилетий. Точное название книги неизвестно. Она названа в честь библиофила и антиквара Вилфрида Войнича, который стал ее обладателем в 1912 году. Расшифровке он посвятил остаток своей жизни – но так и не преуспел в этом. С 1969 года рукопись хранится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета. Говоря об этой книге – можно трижды повторить слово «неизвестно»: неизвестный автор, неизвестный язык, неизвестный алфавит. Долгое время исследователи ломают голову, однако результатов мало. Рукопись Войнича до сих пор остается неразгаданной тайной. На настоящий момент известно лишь то, что она была создана примерно между 1404 и 1438 годами, в эпоху раннего Возрождения. За последние сто лет многочисленные специалисты и любители среди которых лингвисты, математики и опытные шифровальщики изучавшие рукопись, пытались разобраться что это за книга и кто ее автор. Было высказано масса версий и предположений, создано несколько теорий, но до сих пор никто так и не смог расшифровать язык и определить, для чего она предназначена. Кстати говоря, сейчас загадочный манускрипт полностью оцифрован, так что любой желающий может попытать счастья в его расшифровке.

Кто бы мог подумать?
С русскими поэтами и писателями связано много любопытных фактов. Нам кажется, что мы знаем все, или почти все, о их жизни, но есть страницы неизведанные!

Так, в юности будущий гений русской литературы Лев Толстой был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, он проиграл основное здание наследного имения – усадьбы Ясная Поляна. Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. Стоит отметить, что это было не просто здание – именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.

Изначально на могиле Гоголя на монастырском кладбище лежал камень, прозванный Голгофой из-за схожести с Иерусалимской горой. Когда кладбище решили уничтожить, при перезахоронении в другом месте решили установить на могиле бюст Гоголя. А тот самый камень впоследствии был поставлен на могилу Булгакова его женой. В связи с этим примечательна фраза Булгакова, которую он при жизни неоднократно адресовал Гоголю: «Учитель, укрой меня своей шинелью».

Выдуманные слова русских писателей
Словарный запас постоянно пополняется. Он расширяется как благодаря заимствованиям, коими сейчас пестрит наша речь, так и благодаря неологизмам – словам и понятиям, придуманным для обозначения новых предметов. И писатели играют в этом деле не последнюю роль. Например, Николай Карамзин посвятил себя изучению русского языка и подарил нам множество слов, без которых сейчас трудно представить нашу речь. Гармония и впечатление, трогательный и эстетический, промышленность и эпоха, влияние и катастрофа, моральный и занимательный, сцена и будущность – все это слова, вышедшие из пера Николая Михайловича. 

Слово «инопланетянин» было придумано советским писателем-фантастом Александром Казанцевым, автором знаменитого научно-фантастического романа «Планета бурь». До него гипотетических жителей других планет называли инопланетчиками.

Футурист Игорь Северянин придумал «бездарей», а сатирик Михаил Салтыков-Щедрин – «благоглупость» и «головотяпство». Велимир Хлебников подарил нам «летчиков» и «изнеможденных».

Федор Михайлович Достоевский, тоже был не прочь поиграть со словообразованием и неологизмами, очень гордился словом «стушеваться», которое придумал сам. Сейчас оно употребляется в значении «оробеть, смутиться». Но первоначальное значение этого глагола – «незаметно уйти». Образовано от «тушевать», то есть накладывать тени, чтобы получился незаметный переход от темного к светлому оттенку. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели