Всех ветеранов боевых действий освободят от НДФЛ

5 сентября 2016 / просмотров – 1360
Закон

Во вторник, 30 августа, в Госдуму внесен правительственный законопроект, освобождающий ветеранов боевых действий от уплаты НДФЛ.

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Одной из категорий граждан, которым традиционно уделяется особое внимание государства, являются ветераны боевых действий. Эти люди рисковали своей жизнью, служа Отечеству. Только в Воронежской области на начало текущего года их насчитывалось более 16,5 тысяч человек . А в целом по стране – свыше 900 тысяч.

Прежде мы уже расширили сферу применения закона о ветеранах. Так, в ноябре прошлого года приняли поправки, позволяющие распространить данный статус на практически всех участников вооруженного конфликта в Таджикистане . В конце июня 2016 аналогичное право получили военнослужащие, выполнявшие спецзадачи в Сирии.

Особое внимание мы уделяем и расширению социальных гарантий. В частности, ветеранам боевых действий в текущем году были предоставлены льготы при поступлении в вуз . Причем данные преференции по нашему отдельному решению продлены до конца 2018.

В свою очередь, внесенный законопроект предполагает освобождение от НДФЛ ежемесячных денежных выплат, производимых ветеранам. Напомню, с 1 февраля они были повышены на 7 %, до почти 2640 рублей.

Инициатива связана с правовой неопределенностью этих выплат. Дело в том, что на практике обложение подоходным налогом находилось в зависимости от формальных критериев. Например, продолжают ли ветераны военную службу или выходят на пенсию. В итоге некоторые из них вынуждены были платить НДФЛ. Поправки, в свою очередь, устраняют данное противоречие.

Таким образом, принятие законопроекта позволит восстановить социальную справедливость и будет способствовать обеспечению установленных соцгарантий ветеранов», – резюмировал депутат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели