Всех нужнее и дороже в этом мире доброта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всех нужнее и дороже в этом мире доброта

31 мая 2019 / просмотров – 253
Городская жизнь

В выходные в столице Черноземья прошел масштабный благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский». Общественные организации со всего региона объединились на одной площадке, чтобы презентовать свои инициативы и обменяться опытом.

Талант: инструкция по применению

Каждый желающий мог стать участником ремесленных мастер-классов, поделиться мнением на тематических круглых столах, оценить выступления инклюзивных ансамблей, выставки рисунков и подделок, «пообщаться» с микроскопом и химическими реактивами, приобрести навыки стрельбы и фехтования. Федерация современного танца «СОЛО ДЭНС» на сцене Зеленого театра (Центральный парк) представила широкой публике уникальный проект «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ»*. Это вторая успешная попытка получения грантовой поддержки после уже известного нашим читателям «Преодоления земного притяжения» танцами на колясках. Сейчас ребята входят в топ спортсменов-параолимпийцев страны, регулярно выезжают на всероссийские и международные соревнования и ни разу не вернулись с результатом ниже бронзы.

Напомним, что «Добрыняпомогай» работает в двух форматах: стационарном и мобильном. В первом случае процесс организован по принципу коворкинга – в каждом направлении участвуют добровольцы и подростки с ограниченными возможностями здоровья. Здесь юноши, девушки, а то и совсем малыши пробуют себя в разных видах искусства: от инклюзивного танца, песочной анимации до гончарного искусства. Передвигающаяся же лаборатория знакомит воронежцев с инновационными социальными услугами и обеспечивает консультации по методикам социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью. «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ Fest» стал ключевым мероприятием проекта. Приобщиться к инклюзивному творчеству гостям праздника помогали социальные волонтеры из разных районов региона. Семьи, воспитывающие особенных детей, познакомились с современными практиками преодоления социальной изоляции людей с инвалидностью через искусство, специалисты узнали, как открыть инклюзивную студию в своем населенном пункте.

География добрых дел

Благозвучный проект охватывает разные формы искусства, но история его появления тесно связана с хореографией. Солистке коллектива «Танцы на колясках», Лизе Логуновой, сделали сложную операцию. Долгое время у девушки не было возможности посещать занятия. Руководитель студии «СОЛО ДЭНС», Николай СОЛОВЬЕВ, начал думать, как занять подопечную в период болезни: «Песочная анимация тогда только начинала развиваться. Сам сделал специальный стол. Далее мы нашли мастера, который показал базовые элементы. И дело пошло. С тех пор Лиза неоднократно побеждала на всероссийских и международных конкурсах по песочной графике. В 2014 году мы ставили «Щелкунчика» в Театре оперы и балета с «живыми» песочными декорациями: за одну сцену они менялись 4-6 раз».

Гончарная студия возникла похожим образом: нужно было найти дело по душе для Григория – второго солиста. Сейчас он сам ведет занятия у детей.

«Основная идея - развеять миф о том, что песочная анимация и «гончарка» – это дорого и элитарно, - делится Николай. Здесь не понадобятся лампочки с золотым напылением и какое-то суперсовременное оборудование. Мы хотели донести широкой аудитории, что все эти виды искусства общедоступны и помогают детям социализироваться. Постепенно оформилась идея организовать обучение в районах. Мы рады, что в реализации этой социально значимой инициативы нашим единомышленником стал Центр Галереи Чижова, который также нацелен на создание полноценной инклюзии и повышение качества жизни людей с инвалидностью. У нас была цель – вырастить специалистов на местах. Уже получилось воплотить задуманное в Рамони, Стрелице, Отрадном. На фестивале вручено 5 сертификатов и этим воронежцам можно доверить обучение жителей своего района». 

С места событий

- В Отрадном есть краеведческие музей, где представлены предметы крестьянского быта, воссоздана русская изба, но там же нельзя ничего трогать руками, только смотреть. Будет здорово, если после экскурсии можно будет прийти и самому что-то сделать. Гончарное дело важно для поддержания культурного наследия. Так как у нас нет специалистов, которые могли бы преподавать основы этого ремесла, мы обратились к активистам проекта «ДОБРЫНЯПОМОГАЙ». Команда из 10 человек ездила к нам каждое воскресенье, начиная с января. Ребята объяснили все тонкости работы с глиной»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели