Все инвалиды с военной травмой будут получать ежемесячные денежные компенсации

23 февраля 2016 / просмотров – 881
Закон

17 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, касающийся ежемесячной денежной компенсации за инвалидность вследствие получения военной травмы.

Более подробно планируемые изменения прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
«Сегодняшнее решение является важным этапом системной работы в сфере соцзащиты сотрудников правоохранительных органов, которая подразумевает и формирование единых социальных стандартов. В том числе в отношении инвалидов с военной травмой, – пояснил Сергей Викторович. – В настоящее время российское законодательство предусматривает, что данная категория граждан ряда силовых ведомств может рассчитывать на ежемесячную денежную компенсацию только при выходе на пенсию по инвалидности. А она в большинстве случаев ниже аналогичных выплат по выслуге лет. Это приводит к тому, что значительная часть сотрудников в результате своего выбора лишается права на получение такой компенсации.
Вводимые нами изменения позволят данным лицам получать ежемесячную денежную компенсацию при установлении им инвалидности вследствие военной травмы независимо от вида получаемой пенсии.
При этом размеры выплат будут устанавливаться исходя из параметров денежного довольствия с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности. В случае же, если размер новой компенсации окажется ниже существующего, выплаты будут осуществляться гражданину в прежнем объеме. Вплоть до возникновения у него права на ее получение в большей сумме.
Напомню, что в прошлом году мы установили аналогичный порядок в отношении полицейских. Теперь же новшество коснется бывших сотрудников уголовно-исполнительной системы, таможни, противопожарной службы МЧС, а также госнаркоконтроля. Это станет существенным вкладом в расширение их социальных гарантий.
Добавлю, что изменения затронут значительное количество граждан. Так, по данным Минюста, только в уголовно-исполнительной системе пенсию по инвалидности получают более 680 человек. С принятием же закона их число превысит 1200, на обеспечение денежного довольствия потребуется 72 миллиона рублей в год.
Все это еще раз показывает, что государство, несмотря на сложности бюджетного финансирования, отдает приоритет соцзащите наших граждан. Кроме того, принятие закона позволит применять единые социальные стандарты ко всем сотрудникам правоохранительных органов, в том числе проходящим службу на территории Воронежской области», – подытожил парламентарий.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели