Время прислушаться к своему сердцу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Время прислушаться к своему сердцу

5 июня 2019 / просмотров – 188
Городская жизнь

Повышенное артериальное давление - мало кто сегодня не знаком с этим коварным заболеванием. Оно не только отправляет жизнь, но и является предвестником более серьезных патологий, среди которых на первом месте - инфаркты миокарда и инсульты. К сожалению, гипертония еще и стремительно «молодеет»… Посетители Центра Галереи Чижова на днях узнали, как не оказаться в группе риска и что делать, если болезнь уже «прописалась» в организме.

Отдел департамента здравоохранения Воронежской области по оказанию медицинской помощи взрослому населению совместно с ВГМУ имени Бурденко поддержал международную акцию МММ19*, целью которой является повышение уровня грамотности населения об артериальном давлении. Она направлена на людей, которые никогда не измеряли его или выполняли эту нехитрую манипуляцию очень давно. Молодая мама, Елизавета Анисимова как раз из таких:

«Услышала, что можно узнать свой сосудистый возраст и пришла. Просто стало интересно. Все показатели в норме. Очень хорошо, что Центр Галереи Чижова поддерживает подобные инициативы. На мой взгляд, они особенно актуальны для пожилых людей, поскольку дают возможность получить консультацию специалиста и оценку состояния своего здоровья без очередей и денежных вложений».

*May Measurement Month (МММ) – международный проект скринингового исследования артериального давления (АД) у лиц, которые не исследовались более года.

Справка «ГЧ»

Сердце - уникальный орган. Для того, чтобы мы радовались каждому мгновению, этот великий труженик не останавливается ни на секунду. Только за сутки сердечная мышца совершает около ста тысяч сокращений.

Справка «ГЧ»

Гипертония входит в число самых распространенных заболеваний в мире. Она может длительное время протекать бессимптомно. Единственный способ выявить заболевание – регулярно измерять артериальное давление.

С места событий

Анна СЕМИЛЕТОВА, ординатор кафедры госпитальной терапии и кардиологии:

 
- Воронежские врачи работают в рамках международного проекта исследования артериального давления. Мы выявляем такой значимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление. Среди обратившихся к нам были те, кто не измерял его год и больше, и при этом у них были выявлены признаки развития неинфекционных хронических заболеваний. Горожане в полном объеме получили индивидуальные врачебные рекомендации , касающиеся медикаментозной терапии и коррекции образа жизни.

С места событий

Галина БАТИЩЕВА, участник акции:

- Решила поучаствовать в акции, потому что лично знакома с проблемой повышенного давления. Узнала, что его необходимо измерять два раза в день, чтобы вовремя увидеть изменения и снизить риск развития других болезней. Побеседовала с врачом и получила ценные рекомендации, какие препараты принимать, что делать, чтобы нормализовать показатели.

С места событий

- Очень важно, что такие акции поддерживает Центр Галереи Чижова. Это популярное место проведения досуга. Человек может случайно узнать о происходящем, подойти, измерить давление, проконсультироваться у врача – получить важную информацию, которая, возможно, сохранит ему здоровье. На мой взгляд, контролировать состояние своего сердца и сосудов нужно начинать как можно раньше.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели