Время платить по счетам: как взыскать неустойку по алиментам?

29 мая 2017 / просмотров – 246
Онлайн-приемная


Гражданам, которые в одиночку воспитывают детей, положена ежемесячная денежная выплата от второго родителя – алименты. Однако ни для кого не секрет, что их часто предоставляют несвоевременно и не в полном объеме, а иногда и вовсе игнорируют. О том, как быть в ситуации, когда недобросовестные родители не заботятся о материальном положении своих детей, – в материале «ГЧ».

С родителя, который не выплачивает алименты добровольно, можно потребовать погасить задолженность в судебном порядке, а также взыскать неустойку. Для этого существует следующий алгоритм.

Шаг 1. Рассчитайте сумму образовавшейся задолженности

Обратитесь к судебному приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (часть 2 статьи 102 Закона № 229-ФЗ; пункт 3 статьи 113 Семейного кодекса РФ; Письмо ФССП России от 15 сентября 2016 № 00011/16/85969-АП).
Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих иной доход, пристав рассчитает задолженность, исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания, которая определяется Росстатом (пункт 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ; Письмо ФССП России от 04.03.2016 № 00011/16/19313-АП).
Если у должника имеется доход, то пристав рассчитает сумму согласно ему.

Шаг 2. Обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки по алиментам

На основании части 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, с гражданина взимается неустойка в размере одной второй процента от суммы долга за каждый день просрочки.
Согласно части 1 статьи 113 указанного кодекса, сумма задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением.
Кроме того, как указал Европейский Суд по правам человека в постановлении от 20 января 2011 года по делу «Рытченко против Российской Федерации» со ссылкой на статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, необходимо соблюдать строгий баланс между интересами ребенка и его родителей. В процессе соотнесения приоритетом является ребенок.
В соответствии с пунктом 15 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, поскольку исковое заявление подается в защиту прав и интересов ребенка, заинтересованное лицо освобождается от уплаты госпошлины.

С места событий

Валентина РАДЧЕНКО, пенсионерка:

– Вопрос с алиментами я решала по доверенности от имени дочери, потому что у нее не было времени этим заниматься: она очень много работает, чтобы обеспечить семью. Мы растим ее сына Никиту вдвоем. Его отец Роман никогда не принимал особого участия в воспитании парня. Справлялись как могли.

Проблемы с выплатой алиментов начались довольно давно. Роман сначала переводил определенные суммы, потом перестал. А задолженность все накапливалась.

Никита вырос, в ноябре 2016 года его забрали в армию. Скоро он уже возвращается домой, а куда? Квартира однокомнатная, сама я сплю на кухне, молодому парню нужно свое пространство. Мы обратились к отцу с требованием выплатить положенные ребенку средства, чтобы хоть как-то решить вопрос с жилплощадью. Но реакции не последовало.

И тогда мы решили идти в суд. Я обратилась в общественную приемную к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, мне рассказали, что для этого нужно. Мы собрали все необходимые документы, подтверждающие задолженность и заработок Романа, и направили этот пакет в суд. В ходе разбирательства, которое состоялось в марте, наше исковое заявление было удовлетворено в полном объеме. Я благодарна специалистам общественной приемной, которые помогали нам на всех этапах решения этой проблемы.

С учетом долга и неустойки отец Никиты обязан выплатить нам больше миллиона рублей. И поделом, столько лет не платить и не интересоваться собственным ребенком! Даже на суд Роман не явился. Я надеюсь, на эти средства мы сможем приобрести внуку комнату или квартиру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели