Время ответственных решений

10 февраля 2016 / просмотров – 458
Официальный Воронеж

5 – 6 февраля в Москве прошел масштабный политический форум – юбилейный, 15-й, Съезд «Единой России». Основной темой мероприятия стала подготовка к Общефедеральному предварительному партийному голосованию, которое определит кандидатуры для дальнейшего участия в выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

В работе партийного форума приняли участие представители от каждого региона России. В первый день Съезда состоялась работа десяти дискуссионных площадок по приоритетным вопросам, касающимся развития здравоохранения, образования, науки, промышленности, социальной политики и так далее. Участники всех дискуссий обсудили проблематику направлений и разработали предложения по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, которые были озвучены председателю партии на пленарном заседании 6 февраля.

Что в праймериз тебе моем?

Во второй день работы Съезда была создана комиссия по подготовке предвыборной программы, утвержден новый состав руководящих органов и внесен ряд поправок в Устав Партии.
Кроме того, в числе важнейших тем – «Положение о проведении предварительного голосования». По словам секретаря Воронежского реготделения «Единой России», члена Генсовета Партии, председателя областной Думы Владимира Нетесова, за счет праймериз, который пройдет в 22 мая по единой модели для всех регионов России, «свои силы в политике могут попробовать новые лидеры общественного мнения»: «На примере Воронежской области очевидно, как выявление новых лидеров общественного мнения в ходе предварительного голосования повышает рейтинг партии». Причем благодаря этому механизму, в частности, в прошлом году, среди региональных депутатов появились новые лица, а избранные повторно подтвердили свою популярность. Владимир Нетесов убежден в сохранении этой тенденции притом, что основной задачей остается обеспечить проведения голосования в русле легитимности, конкурентности и открытости.

Как это будет?

Среди принципиальных моментов – возможность единственного способа выдвижения кандидата для участия в праймериз – самовыдвижение. Оговаривается, что если кандидат одержал победу в предварительном голосовании, он уже не имеет права выдвигаться от других политических партий. Обязательным для всех является участие в дебатах. Напомним, согласно внесенной «ЕР» инициативе об обязательном участии избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях, победители также, вероятнее всего, будут принимать участие в дебатах и в ходе предвыборной кампании.
Все желающие принять участие в праймериз обязаны будут в течение двух месяцев подать заявления и пройти регистрацию. Прием документов начнется уже 15 февраля, а завершится 10 апреля. 22 мая голосование пройдет одновременно во всех субъектах РФ.

Приоритеты от первого лица

Одним из самых ожидаемых событий второго дня Съезда стало выступление председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева. В своей речи он отметил, что «Единая Россия», по сути, является политическим ресурсом Президента и фактически сформировала исполнительную власть в стране. При этом в ближайшее время партия подготовит программу, с которой пойдет на сентябрьские выборы в Госдуму. Она будет включать дальнейшие меры по поддержке отечественной экономики – прежде всего, тех отраслей, которые научились развиваться даже в кризис. Речь идет о сельском хозяйстве, металлургии, отдельных отраслях химической промышленности, машиностроении и других.
Вместе с тем, в русле экономии бюджетных средств, глава Кабмина выделил необходимость сокращения необоснованных расходов – прежде всего, на содержание госаппарата, который, к слову, уже был сокращен на 10 % без ущерба для качества работы. Зарплаты госслужащих в прошлом году также были сокращены на 10 %. Причем эта тенденция будет продолжена и в этом году. Также очевидно будет сокращено финансирование строительства новых зданий для органов госвласти.
Напротив, Дмитрий Медведев подтвердил, что государство не пойдет на секвестирование социальных обязательств. Причем в рамках выступления также была озвучена идея о продлении возможности получения единовременной выплаты из маткапитала, введенной в практику Госдумой весной прошлого года. Кроме того, высказано одобрение продления программы субсидирования ставок по ипотечному кредитованию.

Событие года

Главным политическим событием года, очевидно, станут сентябрьские выборы в Госдуму, которые впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе. Премьер-министр подчеркнул, что для Партии особенно принципиальной будет победа именно сейчас, в период испытаний и трудных решений. При этом глава Кабмина отметил эффективную работу депутатов нынешнего созыва.
Все обозначенные в выступлении задачи, по указанию главы Кабмина, должны найти отражение в предвыборной программе партии: в результате, она будет содержать в себе ответы на основные вопросы, волнующие людей. Работу над этим документом будет курировать специальная программная комиссия, руководить которой будет лично Дмитрий Анатольевич. Он призвал включить в программу меры по социальной поддержке населения, привлечению инвестиций, развитию импортозамещающих производств, по борьбе с коррупцией. Утверждаться программа будет на втором этапе предвыборного Съезда в июне.

С места событий

В работе дискуссионной площадки, касающейся бюджетной и налоговой политики, по персональному приглашению секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова принял участие депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
«Работа нашей дискуссионной площадки, подтвердила, что тема разумного снижения налоговой нагрузки на бизнес по-прежнему остается в числе стратегических задач, – пояснил Сергей Викторович. – Особое внимание этому вопросу в своем выступлении уделил и лидер партии Дмитрий Медведев, отметив необходимость создания партийной платформы по поддержке бизнес-инициативы. При этом уже в прошлую сессию в Госдуме мы приняли ряд решений в поддержку бизнеса. Так, с начала года вступил в силу закон о введении надзорных каникул для малого предпринимательства, устанавливающие трехлетний мораторий (с 2016 по 2018 годы) на плановые проверки. Кроме того, еще весной был принят важнейший закон, расширяющий права регионов по установлению дополнительных налоговых льгот для предпринимателей. Еще один подготовленный нами закон, принятый в осеннюю сессию, предусматривает, в том числе, «заморозку» в 2016 году применяемого для расчета единого налога на вмененный доход коэффициента-дефлятора.
Следует отметить, что Съезд проходил в преддверии опубликования «антикризисного плана» правительства, которые также призван ввести новые механизмы поддержки МСБ и перспективных инвестиционных проектов.
В целом же, опыт праймериз, предстоящих дебатов, анализ работы общественных приемных позволит учесть самый широкий спектр мнений и идей и сформировать действительно работающую программу, способную стать не только главным преимуществом нашей партии в ходе выборов, но и фундаментом серьезных преобразований в российской действительности уже после подведения итогов голосования».

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели