Временная заморозка. Межсирийские переговоры решено приостановить до 25 февраля

4 февраля 2016 / просмотров – 456
Россия и мир

Об этом сообщил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. По его словам, причиной отсрочки стало то, что стороны сосредоточились на обсуждении процедурных вопросов, вместо того, чтобы решать конкретные задачи по облегчению гуманитарных проблем сирийского народа. Если точнее, то, по сути, настоящие переговоры так и начались.

Дамаск обвинил в срыве встречи «серых кардиналов»
В их роли, по мнению правительственной делегации САР, выступают Саудовская Аравия, Катар и Турция. Глава сирийских делегатов Башар Джаафари заявил, что оппозиция получила указание свернуть процесс. «Мы прибыли 28-29 января, отправились сразу из аэропорта во дворец ООН, были вовлечены в эти переговоры, в то время как все остальные приехали на шесть дней позже, отказались прийти во дворец ООН», – заявил он. Представитель САР считает, что у оппозиционеров была установка – не заходить на «территорию ООН».
Условие оппозиции
Рияд Хиджаб – глава Высшего комитета по переговорам от сирийской оппозиции (эту структуру поддерживает Эр-Рияд) возложил ответственность за перенос встречи на делегатов от САР. По его словам, «режим Асада хочет выиграть время, ничего не делая». Кроме того, ВКП выдвинул предварительное условие для переговоров с Дамаском – прекращение операции ВКС РФ в САР.
По этому вопросу не преминул высказаться и Госдеп США. Его представители обвинили нашу авиагруппу в том, что она наносит удары по сирийской оппозиции и мирным жителям. Обвинения эти не новые, их многократно опровергало российское военное ведомство. Впрочем, то, что встреча в Женеве будет сопровождаться нападками на Россию, ни для кого сюрпризом не стало.
Позиция России
Неудачу межсирийского диалога СМИ прокомментировал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. «Попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии абсолютно неприемлемы, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране», – подчеркнул он.
Ранее глава дипведомства РФ Сергей Лавров заявил: «Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, «Джебат-ан-Нусру» и подобные им».

Чтение в тему:
Лавров прокомментировал состав группы оппозиции на межсирийских переговорах
Сергей Лавров назвал главное условие для прекращения огня в Сирии
В Женеве стартуют межсирийские переговоры

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели